jeudi 2 mai 2019

"Bánh giò" Boulettes de riz vietnamiennes farcies à la viande

"Bánh giò" Boulettes de riz vietnamiennes farcies à la viande;"Bánh giò" Boulettes de riz vietnamiennes farcies à la viande
"Bánh giò" Boulettes de riz vietnamiennes farcies à la viande
"Bánh giò" Boulettes de riz vietnamiennes farcies à la viande;"Bánh giò" Boulettes de riz vietnamiennes farcies à la viande
"Bánh giò" Boulettes de riz vietnamiennes farcies à la viande
"Bánh giò" Boulettes de riz vietnamiennes farcies à la viande;"Bánh giò" Boulettes de riz vietnamiennes farcies à la viande
"Bánh giò" Boulettes de riz vietnamiennes farcies à la viande
 Le "Bánh giò" est à l'origine,un snack de rue,du nord du Viet-Nam;
 Une petite collation salée,modeste,très appréciée 
et souvent dégustée chaud;

 On peut en trouver dans certains magasins d'alimentation asiatique,au rayon traiteur.

 C'est une boule de pâte, enveloppée d'une feuille de bananier,

 confectionnée avec de la farine de riz et sa garniture est composée 
 de viande de porc hachée et de champignons noirs;

Rappelant beaucoup ces raviolis vietnamiens!

Les "bánh gìo sont donc enveloppées d'une feuille de bananier,

de forme pyramide,et cuits à la vapeur;
                      
La confection des "bánh gìo"  demande un peu de temps et de doigté,
aussi,pour commencer,faites en quelques uns!

Une de mes amies les confectionne de manière plus

simple: assembler les ingrédients dans des petits bols,
et les cuire directement à la vapeur;
           
A la dégustation,vous n'aurez pas par contre,la saveur si particulière des
feuilles de bananier,ni la couleur,un peu verte des "bánh",mais cela fonctionne bien.

Une petite collation savoureuse et très parfumée.

                                                

"Bánh giò" Boulettes de riz vietnamiennes farcies à la viande


Plusieurs étapes sont nécessaires avant la confection :

-Réaliser la garniture des "Bánh" la veille;
-Puis,préparer les feuilles de bananier,à savoir;si vous les acheter au
 rayon surgelés des magasins asiatiques,il suffit de les laver,les essuyer,
 et les découper en carré de 20 cm;
-Si les feuilles sont fraîches,les laver,les faire bouillir un instant,pour les assouplir,
  puis les découper en carré de 20 cm.
-On a obtenu 20-25 "Bánh"

Ingrédients: 
  • 1 paquet de feuilles de bananier 
  • 1 rouleau de film alimentaire,pour envelopper et "faire tenir" les "Bánh giò",dans leur enveloppe de feuille de bananier.
  • Un grand couscoussier,pour la cuisson,à la vapeur 
La farce:
  • 500 gr de viande de porc hachée
  • 1 gros oignon
  • 100 gr de champignons noirs
  • sel-poivre
  • 3 c à soupe de "nước mắm"
  • Huile
-Faire tremper les champignons noirs dans de l'eau chaude,20 mn,les égoutter,
 les couper en petits ou les hacher;
-Dans une casserole,faire revenir la viande hachée,l'oignon hachée ainsi que
 les champignons noirs,avec de l'huile;
-Assaisonner généreusement!

La pâte:
  • 2 tasses de farine de riz,400 gr
  • 1 tasse de maïzena,200 gr
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 litre de bouillon de légumes,fait avec un cube de légumes
  • 1 c à soupe d’huile
-Mélanger les farines,le sel dans un grand saladier. 
-Puis y ajouter petit à petit le bouillon et l'huile sur les farines,mélanger; 
-Verser la pâte dans une casserole et la cuire tout en fouettant,à feu moyen;
-La pâte est prête lorsqu'elle devient épaisse.

Confection des "Bánh giò" :

Jeter un coup d’œil ici:

-Couper les feuilles de bananier en pièces de 20 cm (carré). 
-Découper un assez large morceau de film alimentaire pouvant envelopper 
 les "bánh";
-Déposer dessus 2 carrés de feuilles de bananier. 
-Former un cône(voir le pliage dans le lien youtube). 
-Verser une grosse cuillère à soupe de la pâte,épaisse,au fond du cône,
 puis une cuillère de soupe de farce,recouvrir la farce de pâte. 
-Refermer la feuille de bananier,puis le film alimentaire,afin de faire tenir le tout!

-Au lieu de la feuille de banane on peut faire un petit paquet à
 l'aide d'une feuille d'aluminium.

Cuisson:

-Cuire les "bánh giò"à la vapeur pendant 25 min. 
-Laisser refroidir et s'affermir. 
-Réchauffer légèrement les "bánh",les déguster avec un peu de "nước mắm" pur.
"Bánh giò" Boulettes de riz vietnamiennes farcies à la viande;"Bánh giò" Boulettes de riz vietnamiennes farcies à la viande
"Bánh giò" Boulettes de riz vietnamiennes farcies à la viande

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