mercredi 29 mai 2019

"Bún ốc Hà-Nội" Soupe "Hanoienne" aux bulots

"Bún ốc Hà-Nội" Soupe "Hanoienne" aux bulots;"Bún ốc Hà-Nội" Soupe "Hanoienne" aux bulots
"Bún ốc Hà-Nội" Soupe "Hanoienne" aux bulots
"Bún ốc Hà-Nội" Soupe "Hanoienne" aux bulots;"Bún ốc Hà-Nội" Soupe "Hanoienne" aux bulots
"Bún ốc Hà-Nội" Soupe "Hanoienne" aux bulots

Voici une délicieuse soupe que mon mari nous a concoctée : 
une soupe "hanoïenne" aux bulots, du "Bún ốc Hà-Nội".

Ces bulots d'eau douce,du Viêt-Nam, on s'en est procuré dans les magasins asiatiques, au rayon surgelé;

Un généreux sachet, tout plein de bulots cuits, décortiqués,dont la chair est foncée et très élastique !

Pour préparer,rien de plus simple, les bulots d'eau douce sont mijotés dans un bon bouillon,ici, avec des os d'échines de porc que vous aurez récupéré;

Quant à la viande d'échine de porc, elle est poêlée puis découpée en morceaux 
et servie avec la soupe, richement parfumée à la citronnelle;
     
Si le cœur vous en dit, à la place, prenez des bulots de mer; dans ce cas, ne les faites pas mijoter;
ils seront aussi savoureux,comme cette délicieuse soupe vietnamienne,
des bulots,servis avec un ragoût de bœuf ;
                                              
 Entre terre et mer....


"Bún ốc Hà-Nội" Soupe "Hanoienne" aux bulots


Ingrédients:

Pour environ 4-5 bols de soupe
  • Un sachet de bulots d'eau douce;400 gr environ
  • 4 tranches d'échines de porc
  • Une longue tige de citronnelle
  • Gros sel de mer 
  • Une boîte de pulpe de tomate
  • 3 tomates fraîches
  • Pour servir : Un sachet de vermicelles de riz,de la coriandre,oignons frits                                
Réalisation:

-Rincer les bulots d'eau douce;
-Désosser les échines,récupérer les os;
-Mariner les morceaux d'échine avec de la sauce de soja;

-Dans un fait tout,faire cuire à feu moyen,les bulots d'eau douce,les os,
 la tige de citronnelle,2 cuillères à soupe de gros sel de mer,
 deux pincées de bicarbonate(pour attendrir les bulots)et la boîte 
 de pulpe de tomate,dans environ 2 litres d'eau;

-Laisser mijoter pour environ 1 heure;

-Pendant ce temps,faire poêler les échines de porc,qu'ils soient bien dorées;
 Les découper en lamelles d'une épaisseur d'environ 1 cm;Réserver;

-Faire cuire également les vermicelles de riz;Réserver;

-Les tomates fraîches,couper les en deux,les faire cuire dans le bouillon
 pour 2 mn;

-Pour servir,dans des bols,mettre une portion de vermicelles de riz,
 déposer des lamelles de viande,la moitié de la tomate cuite,verser une
 bonne louche de bouillon brûlant avec les bulots dessus;

-Ciseler de la coriandre fraîche,parsemer d'oignons frits,servir de suite.

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