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Crêpes vietnamiennes "Bánh xèo" |
Vous connaissez les Crêpes vietnamiennes,
les"Bánh xèo" ? De délicieuses crêpes, toutes dorées,
au curcuma, fines, croustillantes, parfumées
au lait de coco, généreusement garnies de germes
de soja, (j'ai mis ici, des carottes râpées, car je
les préfère ainsi!), de graines de haricots mungo,
d'oignons, de viande de porc et de crevettes,
dégustées avec de la salade, d'herbes aromatiques,
et bien sûr, de sauce de "nuoc mam" citronnée;
Un régal...
C'est super facile, la pâte à crêpes est vite faite,
il suffit de préparer certains ingrédients la veille!
D'autres "Bánh" vietnamiens salés ou sucrés :
Les "Bánh bao" à la viande
Les "Bánh bột lọc" Petits raviolis crevettes-viande
Les "Bánh cuốn" Raviolis farcis viande-champignons noirs
Flan vietnamien au lait de coco ,"Bánh gan"
Flan lait de coco et pandanus, "Bánh da lợn"
Gâteau éponge au pandanus "Bánh bông lan lá dứa"
Gâteau tapioca pandanus "Bánh bò nướng"
Petites génoises cuites vapeur "Bánh bò hấp"
"Crêpes vietnamiennes "Bánh xèo"
Ingrédients:
- 300 gr de farine de riz
- 40 cl de lait de coco
- 40 cl d'eau
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1/2 c à café de sel
- 1 c à café de sucre
- 5 tiges de ciboulette
- 200 gr haricots mungo, à faire tremper la veille
- 4 morceaux d'échine de porc (moins gras que la poitrine)
- 300 gr de crevettes crues, décortiquées
- Un grand bol de carottes râpées ou des germes de soja si vous préférez
- 2 oignons, coupés en lamelles
- Salade batavia ou autre salade, de la coriandre, menthe, basilic...
- Sauce nuoc mam citronnée : Mélanger le jus d'un citron vert pressé avec 3 bonnes cuillères à soupe de nuoc mam, 2 cuillères à soupe de sucre, une de purée de piment, ajouter de l'eau pour diluer, rectifier l'assaisonnement à votre convenance, plus ou moins de citron ou sucre ou nuoc mam !
Réalisation:
-Dans un grand saladier, mettre la farine de riz, le
sel, le sucre, le curcuma, verser le lait de coco fondue
au bain-marie ainsi que l'eau, bien mélanger, ajouter les tiges
de ciboulette ciselées;
-Laisser la pâte reposer pour 1 heure;
-Egoutter les haricots mungo, couvrir d'eau, les faire
cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien
cuits; Ecraser un peu à la fourchette; Réserver;
-Détailler la viande en fines lamelles, décortiquer les
crevettes;
-Dans une poêle, faire revenir la viande à feu moyen vif,
avec de l'huile d'olive, assaisonner de 2 cuillères à soupe
de nuoc mam, d'un peu de sucre, bien poivrer;
-Ajouter les crevettes, continuer la cuisson;
-Réserver viande/crevettes;
-Vous avez à portée de main toute la garniture :
les carottes râpées ou les pousses de soja,
les lamelles d'oignon, le bol viande/crevettes,
un petit bol d'huile d'olive et un pinceau de cuisine,
pour badigeonner la poêle à crêpes, ainsi que le bol de pâte;
-Chauffer à feu moyen-vif une poêle à crêpes,
faire revenir, avec une bonne cuillère à soupe
d'huile d'olive, une petite poignée de lamelles d'oignons,
verser ensuite une grosse louche de pâte,
bien étaler la crêpe, (le feu doit toujours être bien chaud!)
répartir sur la moitié de la crêpe, carottes râpées ou
germes de soja, viande/crevettes, les haricots mungo;
-Recouvrir le tout avec une grille anti-projection,
laisser cuire 5 mn à feu moyen;
-Retirer la grille, laisser cuire encore 2 mn pour que
la crêpe se colore et croustille;
-Plier ensuite délicatement la crêpe en deux,
servir avec le plateau de salade, d'herbes aromatiques,
ainsi que la sauce de nuoc mam citronnée!
-Réserver les crêpes au fur à mesure au four,
préchauffé à feu doux...
C'est trop bon!
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