dimanche 14 février 2021

Bavarois à la mousse de framboise

Bavarois à la mousse de framboise; Bavarois à la mousse de framboise
Bavarois à la mousse de framboise
Bavarois mousse framboise

A l'occasion de La Saint-Valentin,
Un bavarois à la mousse de framboise!

Un dessert pleine de fraîcheur, bien onctueux,
à préparer la veille!

L'année précédente, ce délicieux et simple
Gâteau aux pralines roses  pour la même occasion!

D'autres dessert entremets tout aussi savoureux :

Bavarois à la mousse de framboises et pandanus

Bavarois à la mousse chocolat rose à la fraise

Cheesecake framboise

Roulé à la framboise

Pour le glaçage au chocolat, 
c'est vraiment optionnel !

Bavarois à la mousse de framboises 

Le biscuit:
  • œufs
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 30 g de coco râpé
-Prendre un moule rond en silicone de 20 cm de diamètre;
 Préchauffer le four à 160°C;

-Séparer les blancs des jaunes d'œufs;
-Monter les blancs en neige en serrant avec la moitié du sucre;

-Dans un autre récipient, blanchir les jaunes avec 
 le restant de sucre;

-Incorporer délicatement la farine et le coco râpé dans les jaunes;

-Incorporer ensuite délicatement les blancs;
 
-Verser la préparation dans le moule et cuire 15 minutes;

-Démouler et couper dans la hauteur si le biscuit est trop épais.

La mousse de framboises:
  • 500 g de framboises surgelées; En garder pour la décoration du bavarois;
  • 100 g de sucre
  • 6 feuilles  de gélatine
  • 40 cl de crème liquide entière
-Prévoir un moule rond, à fond détachable,
 déposer y le biscuit au coco; 

-Hydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 
 pendant une dizaine de minutes;

-Mixer les framboises puis les passer au tamis 
 pour enlever les graines;

-Mettre le coulis de framboises obtenu dans une casserole 
 avec le sucre, réchauffer le coulis à feu doux;

-Hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine;

-Laisser refroidir le coulis à température ambiante;

-Puis monter la crème liquide entière en chantilly; 

-Incorporer délicatement la chantilly au coulis de framboise;

-Verser dans le moule la mousse aux framboises;

-Mettre au frais une nuit, le lendemain,
 démouler, décorer avec des framboises restantes!
  
Avec le glaçage au chocolat:

-Placer le bavarois au congélateur une nuit;

-Pour un glaçage miroir, on va verser le glaçage chocolat
 chaud sur l'entremets gelé, c'est le choc de température
 qui va donner le parfait glaçage miroir!

Ingrédients:
  • 6 feuilles de gélatine, à faire tremper dans un bol d'eau
  • 10 cl d'eau
  • 200 gr de sucre
  • 60 gr de cacao en poudre, non sucré
  • 10 cl de crème liquide entière
-Placer l'eau et le sucre dans une casserole, 
 faire fondre à feu moyen;

-Ajouter le cacao et la crème liquide, faire bouillir
 pour environ 2 mn;

-Hors du feu, ajouter la gélatine essorée;

-Mélanger, vérifier ensuite, à l'aide d'un thermomètre,
 que le glaçage chocolat soit à 37°;

-Filtrer le glaçage chocolat avant de le verser sur le bavarois;

-Sortir le bavarois du congélateur, démouler le,
 placer le sur une grille;

-Verser le glaçage chaud, sur l'entremets encore congelé!

-Dresser le bavarois proprement sur une assiette,
 le glisser au frais pour environ 3 h;

-Décorer le bavarois avec le reste des framboises!

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