Bavarois à la mousse de framboise |
A l'occasion de La Saint-Valentin,
Un bavarois à la mousse de framboise!
Un dessert pleine de fraîcheur, bien onctueux,
à préparer la veille!
L'année précédente, ce délicieux et simple
Gâteau aux pralines roses pour la même occasion!
D'autres dessert entremets tout aussi savoureux :
Bavarois à la mousse de framboises et pandanus
Bavarois à la mousse chocolat rose à la fraise
Pour le glaçage au chocolat,
c'est vraiment optionnel !
Bavarois à la mousse de framboises
Le biscuit:
- 2 œufs
- 50 g de sucre
- 30 g de farine
- 30 g de coco râpé
-Prendre un moule rond en silicone de 20 cm de diamètre;
Préchauffer le four à 160°C;
-Séparer les blancs des jaunes d'œufs;
-Monter les blancs en neige en serrant avec la moitié du sucre;
-Dans un autre récipient, blanchir les jaunes avec
le restant de sucre;
-Incorporer délicatement la farine et le coco râpé dans les jaunes;
-Incorporer ensuite délicatement les blancs;
-Verser la préparation dans le moule et cuire 15 minutes;
-Démouler et couper dans la hauteur si le biscuit est trop épais.
La mousse de framboises:
- 500 g de framboises surgelées; En garder pour la décoration du bavarois;
- 100 g de sucre
- 6 feuilles de gélatine
- 40 cl de crème liquide entière
-Prévoir un moule rond, à fond détachable,
déposer y le biscuit au coco;
-Hydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
pendant une dizaine de minutes;
-Mixer les framboises puis les passer au tamis
pour enlever les graines;
-Mettre le coulis de framboises obtenu dans une casserole
avec le sucre, réchauffer le coulis à feu doux;
-Hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine;
-Laisser refroidir le coulis à température ambiante;
-Puis monter la crème liquide entière en chantilly;
-Incorporer délicatement la chantilly au coulis de framboise;
-Verser dans le moule la mousse aux framboises;
-Mettre au frais une nuit, le lendemain,
démouler, décorer avec des framboises restantes!
Avec le glaçage au chocolat:
-Placer le bavarois au congélateur une nuit;
-Pour un glaçage miroir, on va verser le glaçage chocolat
chaud sur l'entremets gelé, c'est le choc de température
qui va donner le parfait glaçage miroir!
Ingrédients:
- 6 feuilles de gélatine, à faire tremper dans un bol d'eau
- 10 cl d'eau
- 200 gr de sucre
- 60 gr de cacao en poudre, non sucré
- 10 cl de crème liquide entière
-Placer l'eau et le sucre dans une casserole,
faire fondre à feu moyen;
-Ajouter le cacao et la crème liquide, faire bouillir
pour environ 2 mn;
-Hors du feu, ajouter la gélatine essorée;
-Mélanger, vérifier ensuite, à l'aide d'un thermomètre,
que le glaçage chocolat soit à 37°;
-Filtrer le glaçage chocolat avant de le verser sur le bavarois;
-Sortir le bavarois du congélateur, démouler le,
placer le sur une grille;
-Verser le glaçage chaud, sur l'entremets encore congelé!
-Dresser le bavarois proprement sur une assiette,
le glisser au frais pour environ 3 h;
-Décorer le bavarois avec le reste des framboises!
Un régal bien léger, onctueux !!
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