jeudi 25 février 2021

Petites génoises, cuites à la vapeur, les "Bánh bò hấp"

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   Petites génoises, cuites à la vapeur, les "Bánh bò hấp"
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   Petites génoises, cuites à la vapeur, les "Bánh bò hấp"
Les "Bánh bò hấp" se présentent comme des petites génoises,
et sont cuites à la vapeur;

A base de farine de riz et de tapioca, délicatement parfumées
au lait de coco et ou aux feuilles de pandanus...
ces petites génoises présentent une texture souple,
moelleux, un peu caoutchouteuse, et se dégustent soit tel quel,
soit nappées de lait de coco et saupoudrées de sésame...

Si c'est réussi, ces "bánh" doivent gonfler et former
de multiples alvéoles, ressemblant aux nids d'abeilles,
comme ce Gâteau parfumé au pandanus, "Bánh bò nướng" ,
le Honeycomb cake;

Pour info, ces petites génoises, cuites à la vapeur,
les "Bánh bò hấp", sont tout de même beaucoup
plus facile à réussir !

Pour colorer ces petites génoises, j'ai utilisé de la poudre
de betterave et de la poudre de spiruline...


Petites génoises, cuites à la vapeur, les "Bánh bò hấp"

Ingrédients:

  • 50 ml d'eau tiède pour la levure boulangère
  • 2 c à café de levure boulangère sèche
  • 400 g de farine de riz
  • 35g de fécule de tapioca
  • 500 ml d'eau
  • 250 g de sucre
  • 400 ml de lait de coco
  • Huile végétale pour graisser les moules
  • Pour donner de la couleur : essence de pandan ou colorant alimentaire rose ou spiruline
Pour servir : lait de coco additionné d'un peu de sel et de sucre et graines de sésame

Réalisation:

-Dissoudre la levure boulangère dans 50 ml d'eau tiède 
 pour environ 10 minutes;

-Dans un grand saladier, mélanger la farine de riz, 
 la fécule de tapioca, les 500 ml d'eau;

-Dissoudre le sucre dans le lait de coco réchauffé 
 légèrement dans une casserole;

-Ajouter le lait de coco+sucre dans le mélange 
 de farine de riz+tapioca, incorporer également 
 la levure boulangère, mélanger;

-Recouvrir le saladier de film alimentaire et laisser 
 reposer 2 heures;

-Séparer ensuite la préparation dans plusieurs récipients,
 incorporer les colorants alimentaires; 

-Pour cela, prélever une cuillère à soupe de la mixture,
 puis incorporer le colorant de votre choix, tout en
 mélangeant,(pour éviter les grumeaux),
 reverser le tout dans la mixture;
 
-Verser les préparations dans des petits moules à muffins huilés;

-Cuire à la vapeur environ 15 minutes;
 
-Envelopper le couvercle du panier-vapeur d'un torchon 
 pour éviter des gouttes d'eau qui retomberaient sur les gâteaux;

-Pour servir, accompagner les petits gâteaux de lait de coco 
 légèrement tiédi additionné d'un peu de sel et de sucre,
 et de graines de sésame grillées.

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