jeudi 11 février 2021

Gâteau de riz gluant traditionnel vietnamien, "Bánh tét"

Gâteau de riz gluant traditionnel vietnamien, "Bánh tét"; Gâteau de riz gluant traditionnel vietnamien, "Bánh tét"
Gâteau de riz gluant traditionnel vietnamien, "Bánh tét", accompagné de Porc au caramel
"Bánh chưng & Bánh tét" maison; "Bánh chưng & Bánh tét" maison
"Bánh chưng & Bánh tét" maison
Gâteau de riz gluant traditionnel vietnamien, "Bánh tét"; Gâteau de riz gluant traditionnel vietnamien, "Bánh tét"
Gâteau de riz gluant traditionnel vietnamien, "Bánh tét"
Gâteau de riz gluant traditionnel vietnamien, "Bánh tét"; Gâteau de riz gluant traditionnel vietnamien, "Bánh tét"
Gâteau de riz gluant traditionnel vietnamien, "Bánh tét"

Cette année, le 12 Février 2021, nous fêtons l'Année du Buffle !

A cette occasion, je confectionne les fameux
gâteaux de riz gluant traditionnel vietnamien:

Le "Bánh chưng" de forme carré et le "Bánh tét" ,
de forme cylindrique, un mets traditionnel
vietnamien, consommé durant la Fête du TẾT ;

L'année précédente, j'ai confectionné
le Gâteau de riz traditionnel vietnamien le "Bánh chưng" ,
pour cette fois, ce sera le "Bánh tét", de forme cylindrique ;

C'est un gâteau de riz gluant, enveloppé dans des 
feuilles de bananier, garni de graines de haricots mungo
et de poitrine de porc;

La préparation demande du temps et une sacrée
organisation fastidieuse, ainsi que la recette et
méthode sont bien longues à taper
et à décrire, aussi je fais de mon mieux😅


Gâteau de riz gluant traditionnel vietnamien, "Bánh tét"

Ingrédients:

A faire la veille:

  • 1 kg de riz gluant, à faire tremper une nuit
  • 500 g de haricots mungo, à faire tremper une nuit
  • Environ 4 morceaux échines de porc, moins gras que la poitrine;
  • Couper la viande en tranches, assaisonner de 3 c à soupe de nuoc mam et bien poivrer, réserver au frais, pour le lendemain;
Matériel:
  • Un sachet de feuilles de banane surgelées; elles sont souples et faciles à manipuler
  • Une cocotte minute
  • Du papier aluminium
  • Du film étirable
  • De la ficelle de cuisine
Première étape, le lendemain :

-Après une nuit, égoutter les haricots mungo et le riz gluant;

-Faire cuire les haricots mungo, dans un panier vapeur,
 pour environ 30 mn;

-Réduire en purée les haricots, ajouter une cuillère 
 à café de sel; Réserver;

-Ajouter une cuillère à café de sel au riz gluant égoutté,
 réserver; 

Deuxième étape et confection:

-Vous avez à portée de main, la purée de haricot mungo,
  le riz gluant égoutté, ainsi que la viande assaisonnée;

-Et aussi du papier aluminium, de la ficelle de cuisine,
 et les feuilles de banane, lavées et essuyées;

-Déchirer une grande feuille de papier aluminium,
 superposer dessus trois feuilles de bananes, 
 environ, 30 sur 30 cm;

-Répartir au milieu de la feuille de banane, à l'aide
 d'une louche, une fine couche de riz gluant égoutté, 
 sur environ 20 cm sur 15, puis une de purée de haricot mungo,
 poser quelques lamelles de viande dessus, (au milieu), 
 recouvrir 
la viande d'une autre cuillère de haricot mungo,
 et enfin recouvrir le tout d'une louche de riz gluant;

-A présent, opération délicate !

-Attraper les deux bords des feuilles de banane, 
 (n'attrapez pas la feuille d'aluminium!) pour 
 enfermer toute la garniture, (pour réaliser un cylindre,
 comme un sushi) ;

-Serrer le rouleau ainsi formé, rabattre les deux bouts,
 (pour les refermer!) puis, rapidement, enfermer le
 dans le papier aluminium (posé juste en dessous!);

-Avec la ficelle de cuisine, attacher le rouleau,
 comme un paquet cadeau, ne pas trop serrer, 
 à la cuisson, ça va gonfler un peu!

On a réussi un "Banh"😀 continuer pour terminer!

Troisième étape, cuisson:

-Dans une cocotte minute, disposer 3 ou 4 "Banh",
 remplir d'eau seulement au 2/3 de la cocotte,
 (par mesure de sécurité), mettre à faire bouillir,
 dès que la soupape commence à faire "pssitch-pssitch",
 compter 30 mn;

-Au bout de 30 mn, baisser la pression de la cocotte,
 enlever le couvercle, (attention c'est brûlant!)
 retourner les "bánh", ajouter un peu d'eau si besoin,
 fermer le couvercle, continuer la cuisson pour encore
 30 mn;

-Au bout de ce temps de cuisson, ôter les "bánh" de la
 cocotte, (attention c'est brûlant!);

-Les déposer sur un plateau, ôter le papier aluminium
 et les ficelles, éponger les "bánh", laisser les refroidir
 un peu, puis envelopper les de papier film transparent;

- Déguster avec des radis en saumure, 
  "Củ cải ngâm nước mắm" et ou du 
Porc au caramel ;

  -Si vous faites plusieurs "bánh", réserver les au frais,
   les réchauffer le lendemain en les plongeant
   dans l'eau frémissante pour 10-12 mn...

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