Gâteau de riz gluant traditionnel vietnamien, "Bánh tét", accompagné de Porc au caramel |
"Bánh chưng & Bánh tét" maison |
Gâteau de riz gluant traditionnel vietnamien, "Bánh tét" |
Gâteau de riz gluant traditionnel vietnamien, "Bánh tét" |
Cette année, le 12 Février 2021, nous fêtons l'Année du Buffle !
A cette occasion, je confectionne les fameux
gâteaux de riz gluant traditionnel vietnamien:
Le "Bánh chưng" de forme carré et le "Bánh tét" ,
de forme cylindrique, un mets traditionnel
vietnamien, consommé durant la Fête du TẾT ;
L'année précédente, j'ai confectionné
le Gâteau de riz traditionnel vietnamien le "Bánh chưng" ,
pour cette fois, ce sera le "Bánh tét", de forme cylindrique ;
C'est un gâteau de riz gluant, enveloppé dans des
feuilles de bananier, garni de graines de haricots mungo
et de poitrine de porc;
La préparation demande du temps et une sacrée
organisation fastidieuse, ainsi que la recette et
méthode sont bien longues à taper
et à décrire, aussi je fais de mon mieux😅
Gâteau de riz gluant traditionnel vietnamien, "Bánh tét"
Ingrédients:
A faire la veille:
- 1 kg de riz gluant, à faire tremper une nuit
- 500 g de haricots mungo, à faire tremper une nuit
- Environ 4 morceaux échines de porc, moins gras que la poitrine;
- Couper la viande en tranches, assaisonner de 3 c à soupe de nuoc mam et bien poivrer, réserver au frais, pour le lendemain;
- Un sachet de feuilles de banane surgelées; elles sont souples et faciles à manipuler
- Une cocotte minute
- Du papier aluminium
- Du film étirable
- De la ficelle de cuisine
à café de sel; Réserver;
recouvrir la viande d'une autre cuillère de haricot mungo,
remplir d'eau seulement au 2/3 de la cocotte,
(par mesure de sécurité), mettre à faire bouillir,
dès que la soupape commence à faire "pssitch-pssitch",
compter 30 mn;
-Au bout de 30 mn, baisser la pression de la cocotte,
enlever le couvercle, (attention c'est brûlant!)
retourner les "bánh", ajouter un peu d'eau si besoin,
fermer le couvercle, continuer la cuisson pour encore
30 mn;
-Au bout de ce temps de cuisson, ôter les "bánh" de la
cocotte, (attention c'est brûlant!);
-Les déposer sur un plateau, ôter le papier aluminium
et les ficelles, éponger les "bánh", laisser les refroidir
un peu, puis envelopper les de papier film transparent;
- Déguster avec des radis en saumure,
"Củ cải ngâm nước mắm" et ou du Porc au caramel ;
les réchauffer le lendemain en les plongeant
dans l'eau frémissante pour 10-12 mn...
Un délice!
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