mercredi 29 novembre 2017

Bánh cuốn - Raviolis vietnamiens

Bánh cuốn - Raviolis vietnamiens ;Bánh cuốn - Raviolis vietnamiens
Bánh cuốn - raviolis vietnamien

             Voici une recette de raviolis vietnamiens,confectionnés à base de farine  de riz,
farcis à la viande de porc hachée et de champignons noirs.

On déguste les raviolis farcis,tièdes,arrosés de la sauce "nước mắm",
accompagnés de mortadelle vietnamienne,de germes de haricots mungo,
de coriandre fraîche,et d'échalotes frits.

Traditionnellement,ces raviolis sont confectionnés à la vapeur,
                                de nos jours,les poêles anti adhésives facilitent grandement
                                                         à la réalisation des raviolis!


Bánh Cuốn ou Raviolis vietnamiens


La sauce:
  • Le jus d'un citron vert
  • 2 c à s de sucre 
  • 3 c à s de nước mắm
  • une gousse d'ail hachée 
  • une c à s de purée de piment
  • Environ un bol d'eau  
-Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un bol. 
  Réserver.

La farce:
  • Environ 300 gr d'échine de porc
  • Un oignon
  • Sel-poivre
  • Environ 5 champignons noirs trempés dans l'eau chaude pendant 30 mn
-Hacher la viande et l'oignon;
-Dans une sauteuse,faire cuire la viande et l'oignon hachée 
 ainsi que les champignons noirs égouttés;
-Lorsque le tout est bien cuit,hacher encore un petit peu 
 viande et champignons afin que la farce soit 
 réduite en"semoule";

Ingrédients supplémentaires:

-Coriandre fraîche -Échalotes frits
 (j'en trouve en supermarché tout prêt)

Ingrédients de la pâte:
  • Un sachet de farine pour "bánh cuốn"acheté dans les magasins asiatiques
  • 800 ml d'eau
-Mélanger le sachet de farine avec l'eau;bien remuer afin d'éviter
 les grumeaux;pour cela je n'hésite pas à mettre la main à la pâte.

Confection des raviolis:


Bánh cuốn - Raviolis vietnamiens ;Bánh cuốn - Raviolis vietnamiens-Dans une poêle à crêpe,huiler à l'aide
  d'un pinceau,chauffer puis baisser le
  feu;

-A l'aide d'une petite louche,bien remuer

  la pâte à raviolis puis verser une petite
  louche sur la poêle chaude en étalant la
  pâte afin qu'elle soit fine;

-Laisser cuire  un petit instant puis la

  renverser sur une assiette préalablement
  huilée;

-Y mettre une bonne cuillère à café de farce
Bánh cuốn - Raviolis vietnamiens ;Bánh cuốn - Raviolis vietnamiens
Bol de farce

  puis confectionner un ravioli,en forme 
  de rectangle pour moi; 
  On peut aussi rouler le ravioli!

-Confectionner les raviolis jusqu'à épuisement 
 de la pâte.
  
-Dans chaque assiette,déposer 4 ou 5
 raviolis par personne,une petite 
 c à café d'échalotes frits,de la coriandre
 fraîche puis arroser le tout d'une bonne
 cuillère à soupe de sauce nước mắm! 


Bánh cuốn - Raviolis vietnamiens ; Bánh cuốn - Raviolis vietnamiens
Servir...
Bánh cuốn - Raviolis vietnamiens ;Bánh cuốn - Raviolis vietnamiens
Bánh cuốn

2 commentaires: