vendredi 1 décembre 2017

Eclairs au chocolat

Eclairs au chocolat;Délicieux gourmandises!                 Des éclairs aux chocolat,tout doux,moelleux et gourmands!
Éclairs au chocolat
                             Des éclairs aux chocolat,tout doux,moelleux et gourmands!

Éclairs au chocolat


La pâte à choux : 
pour environ 8 éclairs
  • 80 ml de lait
  • 80 ml d'eau
  • 70 gr de beurre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 10 gr de sucre
  • 100 gr de farine
  •  2 œufs
-Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
-Faire fondre le tout puis laisser bouillir quelques secondes.

- Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois. 

-A l'aide d'une cuillère en bois,mélanger l'ensemble jusqu'à former une
  boule homogène.

-Remettre à feu moyen en remuant la pâte pour la dessécher quelques minutes.

-Mettre la pâte obtenue dans un cul de poule et laisser refroidir un petit instant.

-Ajouter les œufs un à un. Bien incorporer l’œuf avant d'ajouter le suivant.

-Allumer le four à 180°C.
-Sur un papier cuisson dessiner des traits espacés d'environ 10 cm,
 la taille des éclairs.

-Pocher les éclairs avec une poche à douille d'environ 1 cm.

-Enfourner pour environ 30 minutes.

-Laisser les choux dans le four éteint la porte entrouverte pour les laisser refroidir.

La crème pâtissière au chocolat:
  • 1 litre de lait
  • 100 gr de farine
  • 4 jaunes d’œuf 
  • 200 gr de chocolat en tablette
-Faire fondre le chocolat dans le lait dans une casserole.

-Mettre les jaunes d’œuf et la farine dans un cul de poule.

-Puis verser le lait bouillant petit à petit en fouettant pour éviter les grumeaux.

-Remettre le tout dans la casserole.

- Épaissir petit à petit à feu moyen la crème en fouettant.

-Une fois épaissie,mettre un film pour éviter la crème pâtissière de croûter.

-Laisser refroidir.

Le glaçage au chocolat des éclairs:
  • 250 ml de crème liquide
  • 250 gr de chocolat noir
  • 100 gr de beurre
-Faire fondre le chocolat au micro ondes.

-Ajouter le beurre au chocolat fondu,remuer pour le faire fondre.

 -Faire bouillir la crème liquide.

 -Puis ajouter en 3 fois la crème liquide sur le chocolat fondu.

 -Bien mélanger à chaque fois. Laisser tiédir.

Le montage des éclairs:

-Remplir à l'aide d'un poche à douille les choux avec la crème pâtissière.

-Pour cela faire 3 petits trous dans les choux et utiliser une douille d'environ 8 mm.

-Glacer les éclairs avec le glaçage chocolat sur les trous (pour les cacher)
  à l'aide d'une spatule. Bon appétit!
Eclairs au chocolat; bien gourmand!! J'adore à la folie!
Glaçage des éclairs
Eclairs au chocolat; j'adore!
Eclairs au chocolat
                                                                 ☕☕☕                                                                        

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