Éclairs au chocolat |
Éclairs au chocolat
pour environ 8 éclairs
- 80 ml de lait
- 80 ml d'eau
- 70 gr de beurre
- 1 grosse pincée de sel
- 10 gr de sucre
- 100 gr de farine
- 2 œufs
-Faire fondre le tout puis laisser bouillir quelques secondes.
- Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois.
-A l'aide d'une cuillère en bois,mélanger l'ensemble jusqu'à former une
boule homogène.
-Remettre à feu moyen en remuant la pâte pour la dessécher quelques minutes.
-Mettre la pâte obtenue dans un cul de poule et laisser refroidir un petit instant.
-Ajouter les œufs un à un. Bien incorporer l’œuf avant d'ajouter le suivant.
-Sur un papier cuisson dessiner des traits espacés d'environ 10 cm,
la taille des éclairs.
-Pocher les éclairs avec une poche à douille d'environ 1 cm.
-Enfourner pour environ 30 minutes.
-Laisser les choux dans le four éteint la porte entrouverte pour les laisser refroidir.
La crème pâtissière au chocolat:
- 1 litre de lait
- 100 gr de farine
- 4 jaunes d’œuf
- 200 gr de chocolat en tablette
-Mettre les jaunes d’œuf et la farine dans un cul de poule.
-Puis verser le lait bouillant petit à petit en fouettant pour éviter les grumeaux.
-Remettre le tout dans la casserole.
- Épaissir petit à petit à feu moyen la crème en fouettant.
-Une fois épaissie,mettre un film pour éviter la crème pâtissière de croûter.
-Laisser refroidir.
Le glaçage au chocolat des éclairs:
- 250 ml de crème liquide
- 250 gr de chocolat noir
- 100 gr de beurre
-Ajouter le beurre au chocolat fondu,remuer pour le faire fondre.
-Faire bouillir la crème liquide.
-Puis ajouter en 3 fois la crème liquide sur le chocolat fondu.
-Bien mélanger à chaque fois. Laisser tiédir.
Le montage des éclairs:
-Remplir à l'aide d'un poche à douille les choux avec la crème pâtissière.
-Pour cela faire 3 petits trous dans les choux et utiliser une douille d'environ 8 mm.
à l'aide d'une spatule. Bon appétit!
Glaçage des éclairs |
Eclairs au chocolat |
Ils sont bien moelleux ces éclairs...
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