vendredi 5 juin 2020

Brioches ou Bao, poêlés, à la viande

Brioches ou Bao, poêlés, à la viande;Brioches ou Bao, poêlés, à la viande
Brioches ou Bao, poêlés, à la viande
Brioches ou Bao, poêlés, à la viande;Brioches ou Bao, poêlés, à la viande
Brioches ou Bao, poêlés, à la viande
Brioches ou Bao, poêlés, à la viande;Brioches ou Bao, poêlés, à la viande
Brioches ou Bao, poêlés, à la viande
Auparavant, ces  brioches farcies, "Banh bao",
cuites à la vapeur, ont été très appréciées ;

Je vous présente aujourd'hui des
Brioches ou Bao, poêlées, à la viande,
une recette aperçue sur le site de Margot Zhang ;

Des brioches "sheng jian bao", d'origine chinoise,
à la farce de viande de porc hachée, cuites directement à la poêle,
avec une cuisson combinée, poêlées et à la vapeur,
comme ces gyozas ;

On obtient des petites brioches bien moelleuses,
délicieuses, avec un fond grillé, doré..

Ces petites brioches, complètes et nourrissantes,
se dégustent à n'importe quel moment de la journée,
aussi bien pour le petit déjeuner ou comme en-cas,
ou pour un repas...


Brioches ou Bao, poêlés, à la viande


Pour environ 12 brioches ou Bao

La pâte:

  • 600 g de farine T45
  • 35 g de sucre
  • 300 ml d'eau tiède
  • 6 g de levure boulangère
  • 6 g de levure chimique
  • 30 g d'huile de coco
-Mélanger la farine, le sucre, puis incorporer 
 la levure boulangère et la levure chimique;
-Ajouter l'huile de coco mou et l'eau tiède;
-Pétrir environ 6 minutes jusqu'à obtenir une pâte bien lisse;
-Déposer la pâte dans un grand récipient, 

  recouvrir d'un torchon;
-Laisser lever la pâte environ une heure ou deux;

La farce:

  • 500 g de viande de porc hachée
  • 1 oignon
  • 2 branches de ciboule
  • 1 petite racine de gingembre
  • 3 c à soupe de sauce soja
  • Poivre
  • Huile
-Mélanger la viande hachée, la ciboule ciselée, 
 le gingembre haché; 
-Assaisonner la farce de sauce soja et de poivre;
-Former des boulettes de viande, de la taille d'une balle
 de ping pong; 
-Faire cuire quelques minutes dans la poêle;
-Réserver;

Façonner les brioches, les bao:

-Après la poussée de la pâte, pétrir pour la dégazer;
-Former plusieurs boules de pâte; 


-Prendre une boule de pâte puis étaler en disque fin;

-Déposer une boulette de viande au centre et 

  l'enfermer, comme dans cette vidéo :

 Pliage: https://www.youtube.com/watch?v=bUAFD-53GIE

-Chauffer une large sauteuse avec de l'huile;


-Déposer les bao dedans en les espaçant;


-Cuire les brioches environ 4 minutes à feu moyen
  pour frire le dessous;

-Puis verser un petit verre d'eau dans la sauteuse, 

 recouvrir d'un couvercle et cuire à la vapeur 
 pour 10 minutes;

-Au bout des 10 mn, éteindre le feu, laisser les brioches 5 mn,
 sous le couvercle, afin qu'elles ne s'affaissent pas,
 retirer ensuite les bao;

-Terminer la cuisson des autres brioches; 

-Déguster les brioches avec de la sauce soja...
 c'est un petit délice bien moelleux!

1 commentaire: