Krantz cake ou Babka au chocolat; Brioche tressée chocolat |
Krantz cake ou Babka au chocolat; Brioche tressée chocolat |
Le Krantz cake ou Babka au chocolat,
est une délicieuse et belle brioche, d'origine juive,
garnie d'une bonne couche de chocolat et
des morceaux de noix !
Épreuve technique de Mercotte au Meilleur Pâtissier,
la brioche se compose d'une pâte à brioche
aux zestes d'orange, recouverte d'une pâte à tartiner au
chocolat maison, le tout roulée en boudin, puis tressée,
et imbibée à la sortie du four d'un sirop pour donner de la brillance,
et surtout cuite dans un moule à cake;
Vous l'aurez compris, la brioche chocolatée
est toute gourmande, parfaite pour une pause café
ou un petit déjeuner!
Pour notre brioche, on a omis le zeste d'orange,
et le beurre dans la pâte à chocolat, et oublié
d'incorporer les noix😌
elle est néanmoins trop trop bonne !!!
Krantz cake ou Babka au chocolat; Brioche tressée chocolat
Ingrédients de la pâte à brioche pour 2 babkas :
- 600 g de farine T45
- 2 grosses pincées de sel
- 120 g de sucre
- 210 g de lait
- 2 gros œufs ou 3 petits
- 2 sachets de levure boulangère sèche(1 sachet 5 g)
- 120 g de beurre
-Diluer la levure boulangère dans 2 c à soupe de lait tiède;
-Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel;
-Ajouter les œufs, le lait et la levure boulangère délayée;
-Pétrir environ 8 minutes, à la main ou en machine;
-Ajouter les œufs, le lait et la levure boulangère délayée;
-Pétrir environ 8 minutes, à la main ou en machine;
-Puis incorporer le beurre mou, pétrir environ 8 minutes;
-Laisser pousser la pâte sous un torchon environ 1 heure;
-Laisser pousser la pâte sous un torchon environ 1 heure;
-Dégazer, puis mettre la pâte au frais environ 1 heure.
Ingrédients de la pâte au chocolat :
- 450 g de chocolat noir pâtissier
- 25 cl de crème liquide entière
- 1 pincée de sel
-Fondre le chocolat en petits morceaux avec la crème
et la pincée de sel;
-Bien mélanger, réserver au frais 30 mn;
Ingrédients du sirop :
- 130 g de sucre
- 80 g d'eau
Ustensiles utiles :
- 2 moules à cake
-Diviser la pâte en 2 pour réaliser 2 babkas;
-Pour chaque babka:
-Étaler la pâte au rouleau pour former un rectangle dont
le côté est de la même taille que la longueur du moule à cake.
-Étaler dessus la pâte au chocolat, faisant en sorte
-Étaler dessus la pâte au chocolat, faisant en sorte
de laisser une marge d'un cm sans chocolat tout autour;
-Humidifier au pinceau les bords pour souder;
-Rouler la pâte le plus serré possible;
-A l'aide d'un bon couteau, découper le rouleau de pâte
-Humidifier au pinceau les bords pour souder;
-Rouler la pâte le plus serré possible;
-A l'aide d'un bon couteau, découper le rouleau de pâte
sur toute la longueur;
-Faire une jolie torsade avec les 2 branches obtenues;
-Placer le krantzcake dans un moule à cake;
-Faire pareil pour obtenir un second krantzcake;
-Laisser les krantzcake prendre du volume à température
ambiante environ 30 minutes;
-En attendant préchauffer le four à 180°C;
-Puis enfourner pour environ 30 minutes;
-Pour le sirop, porter à ébullition l'eau et le sucre;
-Puis enfourner pour environ 30 minutes;
-Pour le sirop, porter à ébullition l'eau et le sucre;
Puis imbiber les krantzcake de sirop à la sortie du four.
Une sacrée gourmandise!!
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