"Phở bò viên " Soupe vietnamienne, nouilles de riz et boulettes de viande |
"Phở bò viên " Soupe vietnamienne, nouilles de riz et boulettes de viande |
Voici ma recette personnelle du fameux "Phở bò",
un grand mets classique et symbole de la cuisine vietnamienne!
Cette soupe vietnamienne, a beaucoup de variantes,
au bœuf, au poulet, aux tripes...
Et la cuisson du bouillon de bœuf
a toute son importance pour la dégustation du pho;
Souvent servie avec des nouilles de riz,
des boulettes de viande, de la viande de bœuf cuite,
des lamelles de bœuf tendre, des tripes,des tendons,
des herbes aromatiques :
des pousses de haricots mungo, de la coriandre,
du basilic thaï, de la ciboulette, et aussi des lamelles d'oignons,
du piment frais, sans compter la sauce "Hoisin" et pimentée!
Cela fait beaucoup d'ingrédients à assembler !
Dans ma version personnelle, j'ai beaucoup simplifié,
tout en gardant intact la saveur parfumée du bouillon !
Et je ne vous raconte pas, le subtil parfum d'épices
caractéristique de la fabuleuse soupe ,
embaume agréablement toute la maison!
Sans compter qu'au moment de la dégustation,
la saveur du bouillon bien chaud et super parfumée
accompagne à merveille
les nouilles de riz et sa garniture!!
"Phở bò viên " Soupe vietnamienne, nouilles de riz et boulettes de viande
Pour environ 6 personnes
Le bouillon :
- Environ 3 litres d'eau
- 1 bonne c à soupe de clous de girofle
- 5 étoiles badiane
- 1 bonne c à soupe de graines de coriandre
- 1 bâton de cannelle (7 cm)
- Une grosse racine de gingembre (5 cm)
- 3 c à soupe de gros sel marin
- 1 oignon
- Un radis blanc, le daikon ou 4 gros navets (Pour sucrer naturellement la soupe)
Si vous souhaitez ajouter de la viande :
- Un gros morceau de plat de côte
- Du jarret de bœuf
de viande, faire bouillir pour environ 4 mn, vider la marmite,
rincer la viande, laver la marmite;
-En effectuant cette tâche, l'eau de la soupe sera claire;
-Remettre les morceaux de viande, couvrir d'eau, faire
bouillir, écumer soigneusement;
-Ajouter à présent toutes les épices, l'oignon, le radis blanc
coupé en gros cubes, saler, poivrer;
-Couvrir, laisser mijoter à petit feu pour environ 1h15;
-Si vous ne mettez pas de viande, faire le bouillon sans!
Les boulettes de viande,"Bò viên":
- Environ 500 g de viande de bœuf hachée
- 4 c à soupe de "nước mắm"
- 1 de sucre
- Poivre
- 3 c à soupe de fécule de maïs
- 1 c à soupe de levure
-Mélanger et assaisonner la viande hachée;
-Façonner des boulettes de viande;
-Réserver;
Ingrédients pour le service:
Ingrédients pour le service:
- Un sachet de nouilles de riz
- De la coriandre, ciboulette, herbes aromatiques, basilic, pousses de haricot mungo...
- Un oignon, émincé en très fines lamelles
- Citron vert ou jaune, coupé en quartier
- Sauce "Hoisin", piment Sriracha
-Tremper dans de l'eau tiède les nouilles de riz pour
une heure ou plus;
-Ciseler coriandre et ciboulette;
-Égoutter la viande cuite, laisser refroidir la viande,
qu'elle soit ferme, puis l'émincer finement;
Garder les os, les remettre dans le bouillon;
-A présent, ajouter environ 1 litre d'eau dans le bouillon;
Rectifier l'assaisonnement de la soupe avec du "nuoc mam";
-Prélever ensuite quelques louches de bouillon
dans une casserole à part, faire cuire à présent les boulettes
de viande, environ 3-4 mn; Réserver;
-Égoutter puis faire cuire à présent les nouilles de riz,
pour environ 3 mn, les égoutter;
-Dans des grands bols, mettre une portion de nouilles de
riz, verser le bouillon bien brûlant, ajouter les boulettes
de viande, "bò viên", parsemer de coriandre, ciboulette,
d'oignon émincé;
-Chaque convive pressera du citron, des herbes fraîches,
de la sauce et ou piment dans son bol...
Bonne dégustation!
Une délicieuse soupe bien réconfortante!
RépondreSupprimerLa levure dans les boulettes me dérange quel intérêt svp? Perso je n en mettrai pas
RépondreSupprimerLa levure sert à les faire prendre de volume...bien sûr, on peut s'en passer :)
Supprimer