Filet mignon laqué ; "Thịt Xá xíu" |
Filet mignon laqué ; "Thịt Xá xíu" |
filets mignons laqués aux épices , le "Thịt Xá xíu" ,
revoici presque la même recette, mais sans les épices!
Vous connaissez sûrement cette délicieuse viande
rôtie, laquée rouge, sucrée-salée, souvent vendue chez
les traiteurs asiatiques!
Une viande bien tendre, avec du filet mignon,
rôtie, laquée rouge, parfumée, à la saveur sucrée-salée
irrésistible, accompagnée d'un bol de riz,
dans une soupe de nouilles ou pourquoi
pas dans un sandwich!
Filet mignon laqué ; "Thịt Xá xíu"
Ingrédients:
- 2 filets mignon
- Sel-Poivre
- Du miel
- Ail en poudre
- De l'huile de roucou "dầu hạt điều" ou du colorant alimentaire rouge de betterave
- Ou si vous n'avez pas de colorant rouge, remplacer par de la sauce soja et du ketchup!
Réalisation:
-Faire mariner la viande pour une nuit, en l'assaisonnant
de sel, poivre, de 5 cuillères à soupe de miel,
d'ail en poudre, et 4 cuillères à soupe d'huile de roucou,
ou de poudre alimentaire rouge de betterave;
-Le lendemain, sortir la viande qu'elle soit moins froide;
-Vous avez le choix de cuisson, au four :
-Préchauffer le four à 220°;
-Glisser les filets mignons au four, pour environ 20 mn;
-Retourner la viande, baisser à 190° , continuer pour 10 mn;
-Ou dans une casserole/wok ,celle que je préfère :
-Faire cuire les filets mignon dans une casserole, couvert,
à feu moyen; au bout d'une demi heure,
augmenter le feu pour caraméliser et dorer la viande!
-Avec cette méthode, la viande est juteuse, tendre!
-Laisser tiédir la viande avant de la trancher en fines lamelles;
-Récupérer la sauce pour napper les "xa xiu"!
-Servir avec de la sauce soja; Bonne dégustation!
Délicieux xa xiu...
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