mardi 12 septembre 2017

Légumes fermentés

La lactofermentation des légumes,
technique de conservation des légumes
faisant multiplier par 5 les vitamines!

Un peu long à attendre pour déguster;
Lactofermentation des carottes,chou et poivrons ;Lactofermentation des carottes,chou et poivrons
Légumes fermentés
mais c'est délicieux et amusant à faire!


Légumes fermentés


Ingrédients:
  • Du poivron,du chou,des carottes.Tous les légumes sont possibles sauf la pomme de terre.
  • Un bocal à fermeture hermétique à ressort métallique et joint de caoutchouc.
  • De l'eau du robinet non chlorée : Laisser reposer de l'eau,une ou deux heures,dans un récipient ouvert,pour que le chlore s'évapore ou encore faire bouillir de l'eau et laisser refroidir complètement avant utilisation.
  • Du gros sel marin sans additifs,pas le sel industriel,que du sel, pas d'iode pas de fluor qui sont des antiseptiques, pas d'additifs comme le E536.
Réalisation:

 -Laver et couper les légumes en petits morceaux.

-La saumure, c'est-à-dire l'eau et le sel : Bien faire dissoudre   30 gr de gros sel marin pour 1 litre d'eau.

-Tasser le plus possible les légumes au fond du bocal, verser la saumure 
  en laissant une marge de 2 cm du bord du bocal. 
  Fermer le bocal.

-Au bout de 3-4 semaines à température ambiante,les légumes sont prêts;
 à l'ouverture du bocal,on doit sentir une bonne odeur fraîche de fermentation!

Verdict: Le goût légèrement acidulé des légumes
              et le croquant des carottes et chou!
Lactofermentation des carottes,chou et poivrons ;Lactofermentation des carottes,chou et poivrons
Légumes fermentés

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