Gâteau génoise à la mousse de fraises
Gâteau génoise à la mousse de fraises |
un super Gâteau génoise aux fraises!!
Bien moelleux, le gâteau est omposé d'une génoise,
garnie et décorée d'une onctueuse mousse chantilly
à la fraise!
Résultat, le gâteau génoise est vraiment excellent,
nuageux, mousseux, moelleux, crémeux,
tout en restant léger et gourmand!!
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Gâteau génoise à la mousse de fraises
La mousse de fraises:
- 500 g de fraises Gariguette
- 1 citron
- 4 feuilles de gélatine
- 40 cl de crème liquide entière
- 150 g de sucre
-Hydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide environ 10-15 mn;
-Rincer et équeuter les fraises; Les mixer avec le jus de citron;
-Mettre le coulis de fraises dans une casserole
avec le sucre, chauffer à feu doux; Mélanger;
-Hors du feu, incorporer la gélatine égouttée,
mélanger;
mélanger;
-Laisser refroidir la mixture de fraises;
-Monter la crème entière en chantilly;
Incorporer délicatement la crème fouettée dans la mixture de fraises;
-Réserver la mousse de fraises au frais.
Le Gâteau génoise :
Pour un moule de 19cm diamètre
- 5 œufs
- 120 g de sucre
- 155 g de farine
- 1 c à café de poudre levante
- 5 cl d'huile
- 5 cl de lait
- 1 pincée de sel
-Préchauffer le four à 160°C;
-Séparer les blancs des jaunes d'œufs;
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
-Blanchir les jaunes avec le sucre;
-Incorporer dans les jaunes : l'huile, le lait, la farine tamisée
et la poudre levante;
-Délicatement, incorporer aussi les blancs d'œufs;
-Verser la préparation dans le moule;
-Cuire environ 40 minutes;
-Laisser refroidir la génoise;
-Couper 2 ou 3 disques de génoise;
Montage :
- Fraises pour décorer
- 10 cl d'eau mélangé à 2 c à soupe d'arôme vanille liquide
-Placer sur une assiette un disque de génoise,
imbiber d'eau à la vanille;
-Etaler dessus une couche de mousse à la fraise;
-Placer dessus le deuxième disque de génoise;
Imbiber d'eau à la vanille;
-Etaler une couche de mousse à la fraise;
-Placer dessus le troisième disque de génoise;
Imbiber d'eau à la vanille;
-A l'aide d'une spatule coudée, recouvrir le gâteau
obtenu de mousse à la fraise;
-Décorer le gâteau de fraises...
Mettre le gâteau au frais avant de servir...
Mettre le gâteau au frais avant de servir...
Délicieux!!!
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