lundi 31 mai 2021

Gâteau génoise à la mousse de fraises

Gâteau génoise à la mousse de fraises; Gâteau génoise à la mousse de fraises
Gâteau génoise à la mousse de fraises

Gâteau génoise à la mousse de fraises; Gâteau génoise à la mousse de fraises
Gâteau génoise à la mousse de fraises
A l'occasion de la Fête des Mères, Vi a réalisé 
un super Gâteau génoise aux fraises!!

Bien moelleux, le gâteau est omposé d'une génoise,
garnie et décorée d'une onctueuse mousse chantilly
à la fraise!

Résultat, le gâteau génoise est vraiment excellent,
nuageux, mousseux, moelleux, crémeux,
tout en restant léger et gourmand!!

D'autres gâteaux génoise garnis :

Gâteau génoise au cacao-chocolat

Gâteau génoise garnie mousse ananas et coco

Génoise moelleuse garnie crème de coco

Génoise garnie de confiture cerises noires

Génoise parfumée feuilles de pandanus


Gâteau génoise à la mousse de fraises

La mousse de fraises:

  • 500 g de fraises Gariguette
  • 1 citron
  • 4 feuilles de gélatine
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 150 g de sucre

-Hydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide environ 10-15 mn;
-Rincer et équeuter les fraises; Les mixer avec le jus de citron;

-Mettre le coulis de fraises dans une casserole 
 avec le sucre, chauffer à feu doux; Mélanger;

-Hors du feu, incorporer la gélatine égouttée,
 mélanger;

-Laisser refroidir la mixture de fraises;

-Monter la crème entière en chantilly;
 Incorporer délicatement la crème fouettée dans la mixture de fraises;

-Réserver la mousse de fraises au frais.

Le Gâteau génoise :

Pour un moule de 19cm diamètre
  • œufs
  • 120 g de sucre
  • 155 g de farine
  • 1 c à café de poudre levante
  • 5 cl d'huile
  • 5 cl de lait
  • 1 pincée de sel
-Préchauffer le four à 160°C;  

-Séparer les blancs des jaunes d'œufs;
 Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

-Blanchir les jaunes avec le sucre;

-Incorporer dans les jaunes : l'huile, le lait, la farine tamisée 
 et la poudre levante;

-Délicatement, incorporer aussi les blancs d'œufs;

-Verser la préparation dans le moule;

-Cuire environ 40 minutes;

-Laisser refroidir la génoise;

-Couper 2 ou 3 disques de génoise;

Montage : 
  • Fraises pour décorer
  • 10 cl d'eau mélangé à 2 c à soupe d'arôme vanille liquide
-Placer sur une assiette un disque de génoise,
 imbiber d'eau à la vanille;

-Etaler dessus une couche de mousse à la fraise;

-Placer dessus le deuxième disque de génoise;
 Imbiber d'eau à la vanille;

-Etaler une couche de mousse à la fraise;

-Placer dessus le troisième disque de génoise;
 Imbiber d'eau à la vanille;

-A l'aide d'une spatule coudée, recouvrir le gâteau 
 obtenu de mousse à la fraise;

-Décorer le gâteau de fraises...
 Mettre le gâteau au frais avant de servir...

1 commentaire: