mercredi 27 novembre 2019

Perles de tapioca et haricot mungo "Chè Trôi Nước Bột Báng"

Perles de tapioca et haricot mungo "Chè Trôi Nước Bột Báng";Perles de tapioca et haricot mungo "Chè Trôi Nước Bột Báng"
Perles de tapioca et haricot mungo "Chè Trôi Nước Bột Báng"
Perles de tapioca et haricot mungo "Chè Trôi Nước Bột Báng";Perles de tapioca et haricot mungo "Chè Trôi Nước Bột Báng"
Perles de tapioca et haricot mungo "Chè Trôi Nước Bột Báng"
Voici un dessert dont raffolent les vietnamiens,
de belles boules blanches à base de perles 
de tapioca, fourrées de haricot mungo,
flottant dans un délicieux sirop de lait de coco,
parsemées de graines de sésame grillées;

Ces délicieuses perles de tapioca me font rappeler

ces perles de coco faites à base de farine de riz gluant
et fourrées au haricot mungo;

Là, les petites boules sont faites avec des perles

de tapioca, c'est pourquoi vous pouvez voir
les petites billes qui enveloppent la boule de
haricot mungo;

Une irrésistible gourmandise pleine de douceur où

les petites boules de tapioca, imprégnées de sirop de lait de coco,
sont tendres, moelleuses, fourrées d'une farce fondante, 
se dégustent à tout moment de la journée😋



Perles de tapioca et haricot mungo "Chè Trôi Nước Bột Báng"


Ingrédients pour la farce:

Pour environ une douzaine de boules
  • 200 g de haricots mungo  
  • 100 g de sucre-1 pincée de sel
-Laver, tremper les haricots mungo une nuit. 
-Dans une casserole,couvrir d'eau les haricots mungo; 
-Faire cuire à feu moyen, environ quinze minutes;
-Dès qu'ils sont bien tendres, écraser les haricots mungo,
  ajouter le sucre, la pincée de sel, mélanger. 
-Confectionner des petites boules ,de la taille 
 d'une balle de ping pong;

Ingrédients pour la pâte:

  • 200 g de perles de tapioca
  • 2 c à soupe de farine de tapioca
  • 4 c à soupe de farine de riz gluant
  • 2 c à soupe de sucre-une pincée de sel
-Dans une casserole,couvrir d'eau les perles de tapioca,
 faire cuire à petite ébullition pour 2-3 mn,
 puis égoutter les perles;

-Incorporer la farine de tapioca et la farine de riz gluant; 
-Ajouter un peu de sel et de sucre. Mélanger sur feu doux;
-On obtient une pâte collante, épaisse;
-Réserver;

Façonnage des boules de tapioca:


-Vous allez voir, on ne salit pas les mains, je confectionne

  les boules de tapioca à l'aide d'un morceau de 
  papier film : en déposant la pâte et farce dessus,
  j'attrape le tout, je roule, la boule est ainsi formée! 

-Découper un morceau de papier film, environ 20 sur 20 cm;

 Huiler le;

-Déposer une grosse cuillerée à soupe de pâte de tapioca
 dessus, étaler la pâte à l'aide du dos de la cuillère;

-Poser en son milieu, une boule de haricot mungo;


-A présent, glisser une main sous le papier film

 et son contenu, délicatement, attraper les bords du
 papier film, pour envelopper la boule de haricot mungo
 de pâte de tapioca, en serrant bien le tout 😅

-Re-huiler le papier film, pour confectionner les autres 
 boules;

-Réserver au fur à mesure les boules de tapioca 

 sur une feuille de papier cuisson;

-Faire cuire les boules dans un panier vapeur

 pour environ 4 mn ou les plonger dans de l'eau
 frémissante pour 1 mn, les égoutter avant de
 servir avec du lait de coco;

Le sirop de lait de coco:

  • 400 ml de lait de coco
  • 1 c à soupe de farine de tapioca
  • 2 c à soupe de sucre
  • une pincée de sel
  • Et des graines de sésame grillées
-Dans une casserole, mettre le lait de coco, la farine de tapioca, 
 le sucre et la pincée de sel. 
-Mélanger à feu doux, le sirop de coco va légèrement s'épaissir;

-Servir une perle de tapioca avec le lait de coco tiède 
  saupoudrée de graines de sésame grillées.
Perles de tapioca et haricot mungo "Chè Trôi Nước Bột Báng";Perles de tapioca et haricot mungo "Chè Trôi Nước Bột Báng"
Perles de tapioca et haricot mungo "Chè Trôi Nước Bột Báng"

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