samedi 16 novembre 2019

Strudel aux pommes

Strudel aux pommes;Strudel aux pommes;cannelle,raisins secs,amandes
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Comme c'est de saison, les pommes sont à
l’honneur dans cette délicieuse recette,
aperçue sur le blog d'Edda!

Il s'agit du strudel aux pommes;
Il est très simple à réaliser :
un délicieux mélange de pommes, de raisins secs
imbibés de rhum, des amandes effilées, le tout 
parfumé de cannelle, et enrobé d'une pâte brisée 
fine et légère;

Un dessert savoureux et léger!

Strudel aux pommes du blog "Un déjeuner de soleil"


Ingrédients:

Pour la pâte à strudel:
  • 250 g farine ordinaire T55 ou T65 
  • 10 cl eau
  • 4 cl huile végétale (tournesol, arachide, pépins de raisins ou d'olive)
  • 30 g sucre
  • 1 pincée sel
Pour la garniture aux pommes:
  • 800-900 g pommes à cuire (golden, reinettes, ariane, pink lady…)
  • 60 g sucre
  • 50 g noix ou amandes ou pignons de pin; j'ai mis des amandes effilées torréfiées 
  • 50 g raisins secs trempés dans du rhum
  • 50 g beurre fondu
  • 30 g amandes poudre
  • 2 pincées cannelle
  • sucre glace
Instructions:

-Préparer la pâte à strudel : 
-Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre 
 puis ajouter l'eau et l'huile. 
-Mélanger avec une cuillère en bois puis travailler à la main 
 sur un plan de travail très légèrement fariné.
-Replier à plusieurs reprises la pâte sur elle-même 

 jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et très souple (il faudra 5 minutes environ).
-Réserver la pâte,recouverte d'un papier film pour ne pas

 qu'elle se dessèche;

-Pendant ce temps, éplucher les pommes (pas obligatoire) 

 et les couper en gros morceaux;
-Les mettre dans un saladier, ajouter le sucre, la cannelle, 
 les raisins imbibés avec le rhum et les amandes effilées;

-Mélanger et laisser reposer pendant le travail de la pâte.

-Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante). 

 
-Reprendre la pâte, la poser sur une grande feuille

 de papier cuisson;

-L'étaler finement au rouleau en rectangle 30×40 cm (voire aussi plus grand);
-Elle doit être très fine (attention à ne pas la déchirer);

-Badigeonner ensuite la pâte étalée avec la moitié du beurre 

 et saupoudrer généreusement de poudre d'amandes;

-Déposer le mélange de pommes au centre de la pâte,étalée
 en rectangle;

-Replier les côtés plus courts sur les pommes puis rabattre la pâte
 délicatement (les côtés plus longs)  pour couvrir les pommes, 
 former une sorte de boudin;
 (éviter d'avoir des épaisseurs et de la pâte roulées 
  à l'intérieur car elle va mal cuire); 
-Faire attention à ne pas la déchirer et si besoin refermer les trous, 
 autrement le jus des pommes va sortir en cuisson.

-Badigeonner la surface du "boudin" de pommes 
 avec le reste de beurre; 
-Poser le boudin(avec son papier cuisson) sur la plaque du four;

-Enfourner pour 30-40 minutes, le temps que la pâte 

 devienne croustillante et colore;

-Saupoudrer de sucre glace et servir ...


-Déguster tiède c'est un délice!


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