Strudel aux pommes;cannelle,raisins secs,amandes |
Strudel aux pommes;cannelle,raisins secs,amandes |
Strudel aux pommes;cannelle,raisins secs,amandes |
l’honneur dans cette délicieuse recette,
aperçue sur le blog d'Edda!
Il s'agit du strudel aux pommes;
Il est très simple à réaliser :
un délicieux mélange de pommes, de raisins secs
imbibés de rhum, des amandes effilées, le tout
parfumé de cannelle, et enrobé d'une pâte brisée
fine et légère;
Un dessert savoureux et léger!
Strudel aux pommes du blog "Un déjeuner de soleil"
Ingrédients:
Pour la pâte à strudel:
- 250 g farine ordinaire T55 ou T65
- 10 cl eau
- 4 cl huile végétale (tournesol, arachide, pépins de raisins ou d'olive)
- 30 g sucre
- 1 pincée sel
- 800-900 g pommes à cuire (golden, reinettes, ariane, pink lady…)
- 60 g sucre
- 50 g noix ou amandes ou pignons de pin; j'ai mis des amandes effilées torréfiées
- 50 g raisins secs trempés dans du rhum
- 50 g beurre fondu
- 30 g amandes poudre
- 2 pincées cannelle
- sucre glace
-Préparer la pâte à strudel :
-Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre
puis ajouter l'eau et l'huile.
-Mélanger avec une cuillère en bois puis travailler à la main
sur un plan de travail très légèrement fariné.
-Replier à plusieurs reprises la pâte sur elle-même
jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et très souple (il faudra 5 minutes environ).
-Réserver la pâte,recouverte d'un papier film pour ne pas
qu'elle se dessèche;
-Pendant ce temps, éplucher les pommes (pas obligatoire)
et les couper en gros morceaux;
-Les mettre dans un saladier, ajouter le sucre, la cannelle,
les raisins imbibés avec le rhum et les amandes effilées;
-Mélanger et laisser reposer pendant le travail de la pâte.
-Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
-Reprendre la pâte, la poser sur une grande feuille
de papier cuisson;
-L'étaler finement au rouleau en rectangle 30×40 cm (voire aussi plus grand);
-Elle doit être très fine (attention à ne pas la déchirer);
-Badigeonner ensuite la pâte étalée avec la moitié du beurre
et saupoudrer généreusement de poudre d'amandes;
-Déposer le mélange de pommes au centre de la pâte,étalée
en rectangle;
-Replier les côtés plus courts sur les pommes puis rabattre la pâte
délicatement (les côtés plus longs) pour couvrir les pommes,
former une sorte de boudin;
(éviter d'avoir des épaisseurs et de la pâte roulées
à l'intérieur car elle va mal cuire);
-Faire attention à ne pas la déchirer et si besoin refermer les trous,
autrement le jus des pommes va sortir en cuisson.
-Badigeonner la surface du "boudin" de pommes
avec le reste de beurre;
-Poser le boudin(avec son papier cuisson) sur la plaque du four;
-Enfourner pour 30-40 minutes, le temps que la pâte
devienne croustillante et colore;
-Saupoudrer de sucre glace et servir ...
-Déguster tiède c'est un délice!
puis ajouter l'eau et l'huile.
-Mélanger avec une cuillère en bois puis travailler à la main
sur un plan de travail très légèrement fariné.
-Replier à plusieurs reprises la pâte sur elle-même
jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et très souple (il faudra 5 minutes environ).
-Réserver la pâte,recouverte d'un papier film pour ne pas
qu'elle se dessèche;
-Pendant ce temps, éplucher les pommes (pas obligatoire)
et les couper en gros morceaux;
-Les mettre dans un saladier, ajouter le sucre, la cannelle,
les raisins imbibés avec le rhum et les amandes effilées;
-Mélanger et laisser reposer pendant le travail de la pâte.
-Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
-Reprendre la pâte, la poser sur une grande feuille
de papier cuisson;
-L'étaler finement au rouleau en rectangle 30×40 cm (voire aussi plus grand);
-Elle doit être très fine (attention à ne pas la déchirer);
-Badigeonner ensuite la pâte étalée avec la moitié du beurre
et saupoudrer généreusement de poudre d'amandes;
-Déposer le mélange de pommes au centre de la pâte,étalée
en rectangle;
-Replier les côtés plus courts sur les pommes puis rabattre la pâte
délicatement (les côtés plus longs) pour couvrir les pommes,
former une sorte de boudin;
(éviter d'avoir des épaisseurs et de la pâte roulées
à l'intérieur car elle va mal cuire);
-Faire attention à ne pas la déchirer et si besoin refermer les trous,
autrement le jus des pommes va sortir en cuisson.
-Badigeonner la surface du "boudin" de pommes
avec le reste de beurre;
-Poser le boudin(avec son papier cuisson) sur la plaque du four;
-Enfourner pour 30-40 minutes, le temps que la pâte
devienne croustillante et colore;
-Saupoudrer de sucre glace et servir ...
-Déguster tiède c'est un délice!
c'est bien délicieux!
RépondreSupprimer