mercredi 3 mars 2021

Soupe vietnamienne au poulet, "Mì quảng gà"

Soupe vietnamienne au poulet, "Mì quảng gà"; Soupe vietnamienne au poulet, "Mì quảng gà"
Soupe vietnamienne au poulet, "Mì quảng gà"
Une délicieuse Soupe vietnamienne au poulet, "Mì quảng gà",
spécialité de la région de "Hoi An", du Centre du Viet-Nam ;

Dans ma version simplifiée, j'ai choisi ici de cuisiner
la chair des cuisses de poulet
désossées, au lieu d'un poulet entier, cela n'enlève
rien à la saveur du plat;

Cette soupe est servie
avec des nouilles de riz jaunes, (au curcuma),
des morceaux de poulet, bien relevés et assaisonnés de
sauce nuoc mam, d'ail, d'échalottes, de gingembre,
arrosées de la sauce de cuisson même du poulet,
parsemée d'un peu de cacahuètes, de coriandre,
de ciboulette, d'échalotes frites ( hành phi")
et surtout de galettes de riz, croustillantes,
les "Bánh tráng đa"!

Résultat, un pur régal pour le palais,
bien savoureux, de petites touches croustillantes,
par-ci par-là, et du moelleux apportées par les nouilles!

D'autres bols de soupes :

Soupe vietnamienne, nouilles de riz et boulettes viande, le fameux "Phở" !

Soupe crevettes et vermicelles, "Bún riêu"

Soupe poulet baies de goji et dattes asiatiques

Soupe poulet et vermicelles de haricot mungo, "Miến gà"

Soupe vietnamienne poulet et pâte de riz maison, "Bánh canh gà"

Soupe de poisson aigre douce, "Canh chua cá"

Soupe vietnamienne au poulet, "Mì quảng gà"

Pour 5-6 personnes

Ingrédients:

  • Environ 600 gr de cuisses de poulet désossées ou 5 cuisses de poulet
  • 2 gousses d'ail
  • 2 échalottes
  • Une petite racine de gingembre
  • 3 c à soupe de nuoc mam
  • 1 c à soupe de sauce de soja
  • 1 c à soupe de sucre
  • Poivre
  • Echalottes frites
  • Un sachet de vermicelles de riz
  • 2 c à soupe de curcuma en poudre
  • Cacahuètes pilées
  • Coriandre, ciboulette, citron
  • Galettes de riz croustillantes "Bánh tráng đa"
Réalisation:

-Couper en lamelles la chair du poulet des cuisses 
 désossées ou trancher en morceaux les cuisses
 de poulet;

-Faire mariner le poulet avec l'ail, les échalottes et la
 racine de gingembre hachés, le nuoc mam, la sauce de
 soja, le sucre, bien poivrer le tout, pour une nuit,
 ou 2 heures;

-Dans une marmite, chauffée avec de l'huile d'olive,
 faire revenir les morceaux de poulet, pour environ 
 dix minutes, ajouter un petit verre d'eau, couvrir,
 laisser cuire pour environ 20 minutes;

-Pendant ce temps, faire bouillir une casserole d'eau,
 avec 2 cuillères à soupe de curcuma et un peu d'huile;

-Plonger les vermicelles de riz, faire cuire pour
 environ 3-4 minutes;

-Egoutter les vermicelles à l'aide d'une passoire;

-Mettre au fond des bols, une portion de vermicelles,
 une de poulet, avec sa sauce, parsemer de cacahuètes pilées,
 de ciboulette et de coriandre ciselées, d'échalottes frites,
 ainsi que des galettes de riz grillées et un quartier de citron,
 et ou du piment...

-Très bonne dégustation!

1 commentaire: