Tiramisu aux myrtilles et mascarpone |
A l'occasion de mon anniversaire, Vi a réalisé
Un délicieux Tiramisu aux myrtilles, mascarpone,
car j'adore ces petits fruits!!
De la fraîcheur, de l'onctuosité, bien crémeux,
et terriblement gourmand, ce tiramisu
terminera agréablement votre repas!
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Tiramisu aux myrtilles et mascarpone
Pour deux grandes plaques de biscuits cuillères:
(Environ 25/15 cm)
- 120 g de blancs d'œufs (environ 4)
- 100 g de sucre
- 80 g de jaunes d'œufs (environ 4)
- 100 g de farine T55
- 10 g de vanille liquide
- 20 g de sucre glace
-Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre pour
qu'ils soient bien fermes;
-Incorporer les jaunes d'œufs et la vanille liquide
à l'aide d'une maryse;
-Verser en pluie la farine tamisée et l'incorporer délicatement;
-Mettre le mélange obtenu dans une poche munie d'une douille unie;
-Dresser l'appareil en un grand rectangle, sur une plaque
tapissée de papier cuisson;
-Saupoudrer de sucre glace la surface de l'appareil;
-Cuire au four à 190°C environ 7-10 minutes;
-Le biscuit doit être légèrement doré et encore moelleux;
-Répéter les étapes pour obtenir un second grand rectangle
de la même taille;
-Réserver les 2 rectangles de biscuit cuillère;
- 400 g de myrtilles; Garder un peu pour la décoration
- 3 feuilles de gélatine
- 3 c à soupe de sucre
-Hydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau
froide environ 10 minutes;
-Mettre les myrtilles dans une casserole avec le sucre
et porter à feu moyen en mélangeant;
-Hors du feu incorporer la gélatine égouttée; Réserver.
La mousse mascarpone chocolat blanc:
- 650 g de mascarpone
- 400 g de chocolat blanc
- 5 œufs
- 8 feuilles de gélatine
-Hydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide environ 10 minutes.;
-Fondre le chocolat blanc au bain-marie;
-Séparer les blancs des jaunes d'œufs;
-Monter les blancs en neige avec une pincée de sel;
-Dans un grand saladier, incorporer le chocolat blanc
au mascarpone, puis délicatement les blancs montés
et les jaunes d'œufs;
-Incorporer également la gélatine égouttée
dans la mousse mascarpone; Réserver au frais;
Montage du tiramisu :
Comme un gâteau, ou dans un plat en pyrex,
comme vous voyez!
- Un verre de jus de fruits rouges
-Déposer sur un plateau, une plaque de biscuits
cuillères, imbiber de jus de fruits rouges;
-Répartir dessus de la compotée de myrtilles,
étaler une couche de mousse au mascarpone au chocolat blanc;
-Déposer dessus la deuxième couche de biscuits cuillères;
-Imbiber un peu de jus de fruits rouges;
-Répartir dessus de la compotée de myrtilles;
-Terminer par une couche de mousse mascarpone,
décorer de myrtilles le dessus du tiramisu!
-Réserver au frais avant de servir!
Un délicieux dessert!!
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