mercredi 17 mars 2021

Tiramisu myrtilles, mascarpone

Tiramisu aux myrtilles et mascarpone; Tiramisu aux myrtilles et mascarpone
Tiramisu aux myrtilles et mascarpone

 
A l'occasion de mon anniversaire, Vi a réalisé 
Un délicieux Tiramisu aux myrtilles, mascarpone,
car j'adore ces petits fruits!!

De la fraîcheur, de l'onctuosité, bien crémeux,
et terriblement gourmand, ce tiramisu 
terminera agréablement votre repas!

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Tiramisu myrtilles, mascarpone

Tiramisu aux myrtilles et mascarpone


Pour deux grandes plaques de  biscuits cuillères:
(Environ 25/15 cm)
  • 120 g de blancs d'œufs (environ 4)
  • 100 g de sucre 
  • 80 g de jaunes d'œufs (environ 4)
  • 100 g de farine T55
  • 10 g de vanille liquide
  • 20 g de sucre glace
-Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre pour 
 qu'ils soient bien fermes;

-Incorporer les jaunes d'œufs et la vanille liquide 
 à l'aide d'une maryse;

-Verser en pluie la farine tamisée et l'incorporer délicatement;  

-Mettre le mélange obtenu dans une poche munie d'une douille unie;

-Dresser l'appareil en un grand rectangle, sur une plaque
 tapissée de papier cuisson;

-Saupoudrer de sucre glace la surface de l'appareil;

-Cuire au four à 190°C environ 7-10 minutes;

-Le biscuit doit être légèrement doré et encore moelleux;

-Répéter les étapes pour obtenir un second grand rectangle 
 de la même taille;

-Réserver les 2 rectangles de biscuit cuillère;

La compotée de myrtilles:
  • 400 g de myrtilles; Garder un peu pour la décoration 
  • 3 feuilles de gélatine
  • 3 c à soupe de sucre
-Hydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau 
 froide environ 10 minutes;
-Mettre les myrtilles dans une casserole avec le sucre 
 et porter à feu moyen en mélangeant;
-Hors du feu incorporer la gélatine égouttée; Réserver.

La mousse mascarpone chocolat blanc:
  • 650 g de mascarpone
  • 400 g de chocolat blanc
  • 5 œufs
  • 8 feuilles de gélatine
-Hydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide environ 10 minutes.;

-Fondre le chocolat blanc au bain-marie;
-Séparer les blancs des jaunes d'œufs;

-Monter les blancs en neige avec une pincée de sel;

-Dans un  grand saladier, incorporer le chocolat blanc 
 au mascarpone, puis délicatement les blancs montés 
 et les jaunes d'œufs;

-Incorporer également la gélatine égouttée 
 dans la mousse mascarpone; Réserver au frais;

Montage du tiramisu :

Comme un gâteau, ou dans un plat en pyrex, 
comme vous voyez! 
  • Un verre de jus de fruits rouges
-Déposer sur un plateau, une plaque de biscuits 
 cuillères, imbiber de jus de fruits rouges;

-Répartir dessus de la compotée de myrtilles,
 étaler une couche de mousse au mascarpone au chocolat blanc;

-Déposer dessus la deuxième couche de biscuits cuillères;
 
-Imbiber un peu de jus de fruits rouges;

-Répartir dessus de la compotée de myrtilles;

-Terminer par une couche de mousse mascarpone,
 décorer de myrtilles le dessus du tiramisu!

-Réserver au frais avant de servir!

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