lundi 8 mars 2021

Petits gâteaux vietnamiens au haricot mungo et œufs salés, "Bánh pía"

Petits gâteaux au soja et œufs salés, "Bánh pía"; Petits gâteaux au soja et œufs salés, "Bánh pía"
Petits gâteaux au haricot mungo et œufs salés, "Bánh pía"
Petits gâteaux au soja et œufs salés, "Bánh pía"; Petits gâteaux au soja et œufs salés, "Bánh pía"
Petits gâteaux au haricot mungo et œufs salés, "Bánh pía"

Petits gâteaux au soja et œufs salés, "Bánh pía"; Petits gâteaux au soja et œufs salés, "Bánh pía"
Petits gâteaux au haricot mungo et œufs salés, "Bánh pía"
Voici de délicieux petits gâteaux vietnamiens,
Des petits gâteaux fourrés d'une onctueuse et délicieuse 
farce au haricot mungo et d'œufs salés, 
les "Bánh pía", au goût sucré-salé,
à déguster avec une tasse de thé!

Ces petits gâteaux sont normalement confectionnés avec
une pâte à tarte spéciale, là je la remplace par une pâte
feuilletée, version simplifiée, que j'ai aperçue sur le net !

Première étape, il faut tout d'abord réaliser des 
jaunes d'œufs salés, "Trứng muối"

On peut tout à fait confectionner les "Bánh" sans 
mettre les jaunes d'œufs salés, (plus rapide et simple à faire!)
ils seront fourrés de la tendre et délicieuse farce d'haricots mungo!

Et pleins d'autres douceurs vietnamiens:

Flan vietnamien au lait de coco "Bánh gan"

Millefeuille au lait de coco "Bánh da lợn"

Petites génoises cuites à la vapeur "Bánh bò hấp"

Perles de tapioca fourrées haricot mungo "Bánh Phu Thê"

Gâteau parfumé au pandanus "Bánh bò nướng"

Gâteau éponge parfumé au pandanus "Bánh bông lan lá dứa"


Petits gâteaux au haricot mungo et œufs salés, "Bánh pía"

Si vous voulez des jaunes d'œufs salés, faire 3 jours à l'avance :

Les œufs salés:

  • Six œufs bio
  • Du sel fin
  • Une boîte en plastique alimentaire
-Dans la boîte, verser environ 2 cm de sel fin;

-A l'aide d'un œuf, enfoncer 6 petits creux pour pouvoir
 accueillir les 6 jaunes d'œufs;

-Séparer les blancs des jaunes d'œuf, déposer délicatement
 les jaunes dans les creux du lit de "sel";

-Recouvrir ensuite les jaunes d'œuf de sel fin;

-Garder la boîte au frigo pour 3 jours;

-Au bout des 3 jours, sortir délicatement les jaunes d'œufs,
 à l'aide d'une cuillère, et laver les, sous un filet d'eau,
 pour enlever la croûte de sel;

-Déposer les ensuite sur un plat allant au four,
 on va les faire sécher;

-Chauffer le four à feu doux, 140°, faire sécher les jaunes
 d'œuf pour environ 8 mn;

-Voilà... réserver au frais avant de les utiliser!

La farce:
  • 200 gr de haricots mungo, à faire tremper pour une nuit 
  • 120 gr de sucre glace ou plus
  • 3 c à soupe d'huile de coco
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena, diluée dans un peu d'eau
  • Et aussi : 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • du colorant rouge ou poudre de betterave (Pour une touche de rouge)
  • Un jaune d'œuf, pour dorer
-Egoutter les haricots mungo, couvrir d'eau, les faire
 cuire pour environ 20-25 mn, qu'ils soient bien tendres;
 
-Les écraser ou les mixer finement;

-Dans une sauteuse anti-adhésive, à l'aide d'une spatule,
 faire revenir à feu doux, la purée de haricots mungo,
 avec l'huile de coco fondue, le sucre glace, ainsi que
 la maïzena diluée, pour environ 20-25 mn;

-Observer la texture de la purée des haricots mungo,
 elle doit devenir souple, pour qu'on puisse malaxer;

-Laisser refroidir un instant la purée, la façonner en boulettes,
 de la taille d'une balle de ping-pong;

Confection:

J'ai obtenu environ 12 petits gâteaux, soit 6 avec jaunes d'œuf salés,
et 6 au haricots mungo..

-Pour réaliser au jaune d'œuf salé, l'insérer dans une boulette 
 d'haricot mungo, en l'enveloppant dedans;

-Dérouler ensuite la pâte feuilletée, à l'aide d'un emporte pièce,
 découper des disques un peu plus grand que les boulettes
 d'haricots mungo;

-Déposer une boulette d'haricots mungo au milieu 
 du disque de pâte, l'enfermer dedans, 
 mettre la soudure en dessous;

-Terminer la confection, dorer au jaune d'œuf les petits gâteaux;

-Sur une plaque tapissée de papier sulfurisé,
 déposer les petits gâteaux, faire cuire pour 17 mn environ,
 au four préchauffé à 180° ;

-Après la cuisson, laisser refroidir un instant;

-Diluer avec un peu d'eau la poudre de betterave ou
 autre colorant alimentaire, et à l'aide du bout d'une baguette,
 décorer les "Banh" de petits motifs...

-Très bonne dégustation, avec une tasse de thé !

-Pour conserver tout son moelleux, filmer
 l'assiette des petits gâteaux, et réchauffer très légèrement
 le lendemain au micro ondes!

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