jeudi 5 mars 2020

Soupe vietnamienne aux crevettes"Bún riêu tôm"

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Soupe vietnamienne aux crevettes"Bún riêu tôm"
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Soupe vietnamienne aux crevettes"Bún riêu tôm"
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Viande hachée&Crevettes&pâte de "riêu cua"
Originaire du nord du Viet-Nam,la soupe, le "bún riêu" est très appréciée;
Plusieurs variantes existent, la plus connue est
celle au crabe, au poisson, ou encore aux bulots;
Là je vous présente ma version personnelle,
tout aussi savoureuse, aux crevettes;

Elle est composée de vermicelles de riz, "bún",
de crevettes "tôm" et de saveur subtilement acide "riêu";

Une soupe colorée, du rouge,des tomates, du vert,
des herbes, du blanc, des vermicelles de riz...
légère, qui nous fait du bien...


Soupe vietnamienne aux crevettes"Bún riêu tôm"


Ingrédients:

Pour environ 5-6 bols de soupe

Pour faire le bouillon:
  • 3 navets-3 carottes-1 oignon
  • 5 tomates
  • 2 carcasses de poulet 
  • 3 c à soupe de tomate concentrée
  • Du "nước mắm"pour remplacer du "mắm tôm",une pâte de crevette fermentée,au goût très prononcé!
  • 1 bonne c à soupe de gros sel marin
Et aussi:
  • Environ 400 gr de crevettes cuites ou crues,décortiquées
  • Un pot de pâte de "Riêu cua" acheté en magasin asiatique
  • Environ 300 gr de viande de porc ou blanc de poulet hachée
  • Huile de roucou, "Dầu hạt điều" (optionnel,pour renforcer la couleur rouge)
  • De la coriandre et ou de la ciboulette
  • Un sachet de vermicelles de riz
  • Échalote frites
  • Citron vert 
Réalisation:

-Dans une grande marmite, mettre les carcasses de poulet,
  le gros sel marin, les légumes,sauf les tomates, 
  lavés et coupés en gros cubes, couvrir généreusement d'eau; 
-Porter à ébullition, écumer, baisser le feu, couvrir, laisser
  mijoter pour 2 h;

-Au bout de ce temps, ajouter dans le bouillon les tomates
 coupées en quartier, le concentré de tomate, 3 cuillères
 à soupe d'huile de roucou , ainsi que
 3 bonnes cuillères à soupe de "nước mắm";
-Rectifier l'assaisonnement;

-Dans une poêle, on va faire cuire la viande ou le blanc
 de poulet hachée, avec 3 bonnes cuillères à soupe de
 pâte à crabe épicée,le "riêu cua", ainsi que les crevettes,
 que vous aurez décortiquées;

-Faire cuire les vermicelles de riz comme indiqué
  sur le sachet;

-👉Pour servir, mettre une portion de vermicelles de riz
 au fond du bol, ajouter ensuite 3 bonnes cuillères
 à soupe de "viande et crevettes",
 verser du bouillon bien chaud dessus, avec des 
 quartiers de tomates, ciseler les herbes fraîches,
 parsemer d'échalotes frites...

-Certains dégustent avec des quartiers de citron vert, 
  du piment, en ajoutant de la pâte de crevettes fermentée..(mắm tôm)

-Bonne dégustation...

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