Soupe vietnamienne aux crevettes"Bún riêu tôm" |
Soupe vietnamienne aux crevettes"Bún riêu tôm" |
Viande hachée&Crevettes&pâte de "riêu cua" |
Plusieurs variantes existent, la plus connue est
celle au crabe, au poisson, ou encore aux bulots;
Là je vous présente ma version personnelle,
tout aussi savoureuse, aux crevettes;
Elle est composée de vermicelles de riz, "bún",
de crevettes "tôm" et de saveur subtilement acide "riêu";
Une soupe colorée, du rouge,des tomates, du vert,
des herbes, du blanc, des vermicelles de riz...
légère, qui nous fait du bien...
Soupe vietnamienne aux crevettes"Bún riêu tôm"
Ingrédients:
Pour environ 5-6 bols de soupe
Pour faire le bouillon:
- 3 navets-3 carottes-1 oignon
- 5 tomates
- 2 carcasses de poulet
- 3 c à soupe de tomate concentrée
- Du "nước mắm"pour remplacer du "mắm tôm",une pâte de crevette fermentée,au goût très prononcé!
- 1 bonne c à soupe de gros sel marin
Et aussi:
- Environ 400 gr de crevettes cuites ou crues,décortiquées
- Un pot de pâte de "Riêu cua" acheté en magasin asiatique
- Environ 300 gr de viande de porc ou blanc de poulet hachée
- Huile de roucou, "Dầu hạt điều" (optionnel,pour renforcer la couleur rouge)
- De la coriandre et ou de la ciboulette
- Un sachet de vermicelles de riz
- Échalote frites
- Citron vert
Réalisation:
-Dans une grande marmite, mettre les carcasses de poulet,
le gros sel marin, les légumes,sauf les tomates,
lavés et coupés en gros cubes, couvrir généreusement d'eau;
-Porter à ébullition, écumer, baisser le feu, couvrir, laisser
mijoter pour 2 h;
-Au bout de ce temps, ajouter dans le bouillon les tomates
coupées en quartier, le concentré de tomate, 3 cuillères
à soupe d'huile de roucou , ainsi que
à soupe d'huile de roucou , ainsi que
3 bonnes cuillères à soupe de "nước mắm";
-Rectifier l'assaisonnement;
-Dans une poêle, on va faire cuire la viande ou le blanc
de poulet hachée, avec 3 bonnes cuillères à soupe de
pâte à crabe épicée,le "riêu cua", ainsi que les crevettes,
que vous aurez décortiquées;
-Faire cuire les vermicelles de riz comme indiqué
de poulet hachée, avec 3 bonnes cuillères à soupe de
pâte à crabe épicée,le "riêu cua", ainsi que les crevettes,
que vous aurez décortiquées;
-Faire cuire les vermicelles de riz comme indiqué
sur le sachet;
-👉Pour servir, mettre une portion de vermicelles de riz
au fond du bol, ajouter ensuite 3 bonnes cuillères
à soupe de "viande et crevettes",
à soupe de "viande et crevettes",
verser du bouillon bien chaud dessus, avec des
quartiers de tomates, ciseler les herbes fraîches,
parsemer d'échalotes frites...
-Certains dégustent avec des quartiers de citron vert,
du piment, en ajoutant de la pâte de crevettes fermentée..(mắm tôm)
du piment, en ajoutant de la pâte de crevettes fermentée..(mắm tôm)
-Bonne dégustation...
Une bonne petite soupe...
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