lundi 9 mars 2020

Pâté de tête à la vietnamienne;"Giò thủ"

Pâté de tête à la vietnamienne;"Giò thủ";Pâté de tête à la vietnamienne;"Giò thủ"
Pâté de tête à la vietnamienne;"Giò thủ"
Pâté de tête à la vietnamienne;"Giò thủ";Pâté de tête à la vietnamienne;"Giò thủ"
Pâté de tête à la vietnamienne;"Giò thủ"
Pâté de tête à la vietnamienne;"Giò thủ";Pâté de tête à la vietnamienne;"Giò thủ"
Pâté de tête à la vietnamienne;"Giò thủ"
Pour ceux qui ne connaissent pas ce délicieux
pâté de tête vietnamien, c'est presque le pâté de tête
français, confectionné avec des morceaux de tête de porc
(oreilles, langues, museau);

Parfumé aux champignons noirs, d'oignon, d'ail,
assaisonné de "nước mắm", et bien poivré , ce pâté de tête
est délicieux dégusté tel quel pour l'apéritif, ou avec
un bol de riz chaud!

Comme toujours, il existe plusieurs façons de préparer
ce pâté de tête, je vous montre ici ma recette personnelle,
simple et facile!

Et pour ceux qui sont fans des gélatineux comme moi,
ces oreilles de porc laquées aux épices  ou encore ces
oreilles de porc en saumure  sont à essayer!

Egalement ces délicieuses mortadelles :

Mortadelle vietnamienne; "Chả lụa - Giò lụa"


Pâté de tête à la vietnamienne;"Giò thủ"


Ingrédients:
  • 3 oreilles de porc
  • 3 langues de porc
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d'ail hachées
  • Un petit morceau de gingembre
  • Du poivre
  • 3 c à soupe de nước mắm
  • 1 c à soupe de sucre
  • Environ 20 g de champignons noirs
  • Vinaigre blanc
Réalisation:

-Dans une grande marmite, faire blanchir tous les morceaux
 de tête de porc pour 5 minutes avec 5 bonnes cuillères
 à soupe de vinaigre; ainsi blanchies, ça sera plus facile
 à les nettoyer;

-Faire tremper les champignons noirs;

-Enlever ensuite les oreilles et les langues de porc,
 jeter l'eau, on va couper les parties visqueuses,
 les poils et les laver; ôter surtout la partie blanche des
 langues de porc;

-Reprendre la marmite, remettre les morceaux de porc,
 couvrir d'eau, puis ajouter un oignon entier, épluché,
 la racine de gingembre coupée en lamelles,
 puis une bonne cuillère de gros sel;

-Faire mijoter 40-45 minutes;

-Après la cuisson, ôter les morceaux de porc, laisser
 refroidir et garder le bouillon de côté (pour la suite)!

-Détailler ensuite en fines lamelles les langues de porc
 et les oreilles en lanières en 3 mm d'épaisseur;

-Égoutter les champignons, les détailler en fines lanières;

-Dans la marmite, mettre un peu d'huile, faire sauter
 les morceaux de porc détaillés en morceaux,
 les champignons noirs avec l'oignon et l'ail hachés
 finement, assaisonner de nuoc mam, de sel, d'un peu de sucre,
 et surtout poivrer généreusement;

-Faire revenir pour environ 8 minutes, ajouter une louche
 de bouillon, la viande va suinter,
 devenir visqueuse, c'est ce jus qui, en refroidissant, va
 faire en sorte que le pâté va devenir ferme!

-Prendre ensuite un moule,
 bien tasser tout le contenu de la marmite dedans;

-Pour réaliser en forme cylindrique, vous pouvez prendre une
 bouteille en plastique, que vous découperez le haut,
 le tapisser d'un sac de congélation, et tassez toute la viande
 dedans!

-Entreposer au frais toute une nuit avant de déguster!  

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