mardi 1 septembre 2020

Mortadelle vietnamienne; "Chả lụa - Giò lụa"

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Mortadelle vietnamienne; "Chả lụa - Giò lụa"
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Mortadelle vietnamienne; "Chả lụa - Giò lụa"
Mortadelle vietnamienne; "Chả lụa - Giò lụa";Mortadelle vietnamienne; "Chả lụa - Giò lụa"
"Bánh cuốn" maison et Mortadelle vietnamienne, "Chả lụa - Giò lụa"
Aujourd'hui, je vous présente ma recette du fameux 
mortadelle vietnamienne, "Chả lụa ou Giò lụa";

Vous savez, cet exquis pâté de porc,enveloppé d'une feuille
de bananier, cuit à la vapeur, assaisonné de nuoc mam,
et qui se déguste tel quel en apéritif, ou
en accompagnement des "bánh cuốn", ou encore dans un sandwich,
les fameux "bánh mì", ou en soupe ou avec du riz... 

J'en achetais souvent dans les épiceries asiatiques... 
(rien qu'à voir la liste des ingrédients..) je préfère les
confectionner !

Et ce n'est vraiment pas sorcier, de la viande de porc
hachée, du nuoc mam, de la levure, un peu de fécule
de pomme de terre ou de tapioca... et bien sûr des feuilles
de banane, que vous pouvez parfaitement remplacer
par du papier sulfurisé!

En plus, ce n'est pas gras, il n'y a que de la viande,
et cuit à la vapeur!!


Mortadelle vietnamienne; "Chả lụa - Giò lụa"

Pour 3 beaux rouleaux de mortadelle ou "Chả lụa - Giò lụa")

Ingrédients:

  • 1 kg de viande de porc (rouelle ou côtes désossées)
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 5 c à soupe eau très froide
  • 2 c à soupe fécule de pomme de pomme de terre ou tapioca
  • 1 c à café de levure chimique
  • 6 c à soupe de nuoc mam
  • 1 c à soupe de sucre (facultatif, j'en n'ai pas mis)
  • 1 c à soupe de poivre moulu
Réalisation:

Matériel à prévoir:
  • Un panier vapeur
  • Un robot pâtissier
  • Des feuilles de bananier ou papier sulfurisé
  • Ficelle de cuisine
Deux façons à préparer :

Un, vous n'avez pas de robot pâtissier : avant de faire hacher 
 votre viande, couper la en petits cubes, 
 la glisser au congélateur pour 2 heures,
 qu'elle soit bien froide! 

-Hacher la viande,bien froide,en ajoutant tout 
 l'assaisonnement, le plus finement possible!

Deux, vous avez un robot pâtissier:

-Mettre votre viande hachée normalement, (pas trop fin)
 sans assaisonner, au congélateur pour environ 2-3 heures;

-On va "battre" la viande bien froide, au robot pâtissier,
 pour environ 10 mn et obtenir ainsi une mortadelle
 lisse,"blanche", de texture ferme et "rebondie"!

-Installer le robot pâtissier avec la "feuille",
 mettre la viande hachée, et tout l'assaisonnement :
 l'eau très froide, l'huile, la fécule, la levure, le nuoc mam,
 le poivre et ou le sucre;

-Démarrer le robot en commençant par la
 petite vitesse, environ 2 mn, puis augmenter au maximum
 pour environ 9-10 minutes;

-En battant ainsi la viande, on va obtenir une texture
 collante;

-Préparer un grand rectangle de feuille de banane, 
 ou de papier sulfurisé, posée sur une grande 
 feuille d'aluminium;

-Prendre 1/3 de la viande ainsi battue,
 la mettre sur la feuille de banane, envelopper la viande
 en la roulant, rabattre aussi les côtés;

-Envelopper ensuite le boudin ainsi formé, d'aluminium,
 attacher le boudin à l'aide de la ficelle de cuisine;

-Former ainsi les deux autres mortadelles; 

-Faire cuire à la vapeur, à feu vif, les mortadelles,"Chả lụa",
 pour 45 mn...

-Laisser légèrement tiédir les mortadelles, détacher les,
 (ça sent délicieusement les feuilles de banane!),
 couper en lamelles, déguster tel quel ou dans des sandwich ...

-On les a dégusté avec du "Bánh cuốn"maison,
 c'est trop trop bon!!!

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