A la maison, on adore consommer des légumes fermentés,
dès qu'un pot de légumes est terminé,
on lance la fabrication d'un autre pot !
Aujourd'hui, c'est du kimchi, du chou fermenté et pimenté,
condiment indispensable et consommé à
presque tous les repas de la cuisine coréenne !
Le chou est fermenté plusieurs semaines dans un mélange
de saumure, de piment coréen, (le gochugaru),
d'ail et de gingembre, afin qu'il prenne son goût
d'acidité et pimenté...
Comme je n'ai pas ce fameux piment coréen,
j'y ai mis des flocons de piment fort,
le résultat est tout à fait très correct!
Dans le même principe, ces légumes fermentés pourraient
également vous plaire :
Kimchi coréen, chou fermenté et pimenté
Ingrédients pour 1 bocal de 1 litre
-Retirer les premières feuilles abîmées du choux,
- 1 chou chinois
- 75 g de gros sel marin dans 1,5 ou 2 litres d'eau
- 2 gousses d'ail
- 30 g de gingembre
- 2 c à soupe de sauce nuoc mam
- 1 c à café de sucre
- 25 g de gochugaru, piment rouge coréen ou à défaut, 5 cuillères de flocons de piment fort
- Un bocal à joint en caoutchouc
-Retirer les premières feuilles abîmées du choux,
ne pas le laver;
Le couper en tronçons;
-Faire dissoudre entièrement le sel dans 1,5 là 2 litres
-Faire dissoudre entièrement le sel dans 1,5 là 2 litres
d'eau dans un grand saladier;
-Plonger les feuilles de chou dans la saumure,
poser dessus un second saladier rempli d'eau,
pour bien les immerger, pendant environ 5 heures;
-Hacher finement le gingembre et les gousses d'ail;
Ajouter avec le nuoc mam, le sucre et le piment,
réserver;
-Après le temps de salaison, rincez les feuilles de chou
à l'eau claire;
-Assaisonner à présent les feuilles de chou, en les massant
avec les mains, gantées, du mélange gingembre-piment;
-Dans le bocal à joint, bien tasser les feuilles de chou,
pour éliminer le maximum d'air;
-Fermer hermétiquement le bocal,
Laisser fermenter environ 3 mois.
Kimchi bien réussi !!
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