mardi 15 octobre 2019

Cheesecake japonais et son coulis aux myrtilles

Cheesecake japonais et son coulis aux myrtilles;Cheesecake japonais et son coulis aux myrtilles
Cheesecake japonais et son coulis aux myrtilles
Cheesecake japonais et son coulis aux myrtilles;Cheesecake japonais et son coulis aux myrtilles
Cheesecake japonais et son coulis aux myrtilles
Cheesecake japonais et son coulis aux myrtilles;Cheesecake japonais et son coulis aux myrtilles
Cheesecake japonais et son coulis aux myrtilles


Voici un cheesecake japonais, 
un gâteau supposé léger, moelleux et aérien,
si vous arrivez à le réussir😉

En le sortant du four, notre cheesecake est plus tôt dense,
un peu bronzé mais néanmoins savoureux, avec
un petit goût citronné, doux, accompagné d'un
délicieux coulis aux myrtilles😋

En tout cas, le cheesecake a fait l'unanimité et 
a été dévoré à l'occasion d'un bel anniversaire...

Si vous voulez essayer ce 
Cheesecake avec sa base biscuitée et son coulis aux framboises
n'hésitez pas, c'est frais et onctueux !


Cheesecake japonais (de Cooking with Morgan)



Ingrédients: 


Pour 6 personnes
  • 250 g de fromage frais (type Philadelphia...)
  • 150 ml de crème liquide entière 
  • 5 gros ou 6 moyens œufs
  • 50 g de farine
  • 15 g de fécule de maïs
  • 40 g et 60 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • 1 c à s de jus de citron
  • Un zeste de citron
Coulis de myrtilles:
  • 250 g de myrtilles
  • 30 g de sucre
  • 2 c à soupe de jus de citron
  • 1 feuille de gélatine
Réalisation:

-Beurrer et mettre du papier cuisson dans un moule 

 afin de retirer facilement le cheesecake; 

-Préparer un récipient plus grand que le moule pour faire cuire 
  le cheesecake au bain-marie;

-Zester un citron, récupérer du jus de citron en le pressant. 


-Préchauffer le four à 150°C.

-Fondre à feu doux, au bain-marie le fromage frais, le beurre,

 la crème et 40 g de sucre. 
 Eviter de chauffer le mélange. Retirer du bain-marie;

-Tamiser par dessus la farine, la fécule. Ajouter le zeste et le jus de citron,

  mélanger délicatement;

-Séparer les blancs des jaunes d’œufs;


-Incorporer les jaunes d’œufs dans le mélange précédent un à un; 
 Passer au tamis le mélange;

-Monter les blancs en neige;


-Lorsque les blancs deviennent mousseux, incorporer les 60 g de sucre
 tout en continuant à fouetter;

-Les blancs obtenus ne doivent pas être trop fermes mais mousseux;

-Incorporer délicatement les blancs mousseux dans le mélange 

 au fromage+œufs; 

-Verser la préparation au fromage dans le moule beurré;
  (en verre pour moi)

-Poser ensuite votre moule du cheesecake rempli
 dans un plus grand récipient,
 glisser le tout dans le four, verser doucement de l'eau 
 chaude dans le récipient pour le faire cuire au bain marie;

-Après la cuisson, laisser le cheesecake dans le four éteint 1h. 

-Sortir le cheesecake, le laisser refroidir, puis le mettre au
  frais pour minimum 4 heures;

Le coulis de myrtilles:

-Hydrater la feuille de gélatine dans de l'eau froide;
-Mettre les myrtilles surgelées dans une casserole;

-Ajouter le jus de citron et le sucre; 
-Faire cuire à feu moyen une dizaine de minutes;
-Passer au mixeur plongeant les myrtilles cuites; 

-Essorer la gélatine et incorporer dans le coulis de myrtilles.

-Garder quelques myrtilles pour la décoration;

-Servir le cheesecake frais,nappé de coulis.

1 commentaire: