dimanche 1 mars 2020

Gâteau génoise au cacao-chocolat moelleux comme tout!

Gâteau génoise au cacao-chocolat moelleux comme tout!;Gâteau génoise au cacao-chocolat moelleux comme tout!
Gâteau génoise au cacao-chocolat moelleux comme tout!
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Gâteau génoise au cacao-chocolat moelleux comme tout!
C'est l'anniversaire de Vi!

Pour cette belle occasion, elle a voulu réaliser
elle même son gâteau, un gâteau génoise au chocolat 
tout moelleux, délicieux, à étages en plus!

Le gâteau est composé d'une génoise au cacao,
ou plus tôt deux, superposées, garnie et décorée d'une
onctueuse mousse chantilly au mascarpone, au cacao
également!

Résultat, le gâteau était vraiment excellent,
nuageux, mousseux, moelleux en bouche, et
crémeux aussi, tout en restant très léger et gourmand!

Tout comme cette
génoise moelleuse fourrée à la crème de coco !

Réaliser deux génoises si vous désirez que ce soit
impressionnant, sinon une me paraît correct!


Gâteau génoise au cacao-chocolat moelleux comme tout!


Pour une génoise de 24 cm
  • 6 œufs
  • 220 g farine T45
  • 190 g de sucre
  • 3 c à soupe de cacao
  • 1 sachet de levure
  • 20 cl d'huile neutre, pépins de raisin ou colza
  • 1 pincée de sel
Réalisation:

-Préchauffer le four à 170°;

-Séparer les blancs des jaunes d'œufs; 
  Monter les blancs en neige avec la pincée de sel;

-Fouetter ensuite les jaunes d'œufs et le sucre pour les rendre mousseux;
-Ajouter la farine, la poudre de cacao et la levure tamisées
 puis l'huile;

-Incorporer délicatement les blancs en mélangeant 
 de bas en haut;

-Verser la préparation dans le moule graissé;

-Glisser au four pour 40 mn;

-A la sortie du four, laisser refroidir un instant
 avant de démouler la génoise;

La chantilly mascarpone au cacao:
  • Une briquette de crème liquide entière, 20 cl
  • 20 cl de mascarpone
  • 1 c à soupe de poudre de cacao
  • 3 c à soupe de sucre glace
-Fouetter la crème et la mascarpone, bien froides,
 jusqu'à ce que ça monte en chantilly, bien mousseux
 et ferme;

-Incorporer ensuite, tout en fouettant doucement,
 le sucre glace et la poudre de cacao;

-Réserver au frais;

Montage:
  • Le sirop pour imbiber: 150 g d'eau, 50 g sucre, 1 c à soupe de vanille liquide
-Faire bouillir l'eau et le sucre, ajouter la vanille,
 laisser refroidir le sirop;

-La génoise ayant bien refroidie, couper la en deux
 disques, puis imbiber les de sirop;

-Étaler sur un disque de génoise, la crème chantilly
 au cacao, poser le deuxième disque de génoise dessus,
 recouvrir le gâteau de crème, décorer..
-Réserver votre super gâteau-génoise-chocolat au frais
 avant de servir!

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