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Bûche de Fête à la Vanille Caramel et Noisettes, de C Felder |
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Bûche de Fête à la Vanille Caramel et Noisettes, de C Felder |
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Bûche de Fête à la Vanille Caramel et Noisettes, de C Felder |
Une Belle et délicieuse Bûche de Noël,
nommée "Pirouette Cacahuètes",
de C.Felder, à la Vanille Caramel et Cacahuètes,
très gourmande !Réalisée par Vi, à l'occasion de l'anniversaire de son frère!
Elle se compose d'une base sablée Kipferl,
d'une dacquoise à la noisette,
de caramel à la fleur de sel,
de cacahuètes caramélisées,
et d'une ganache montée à la vanille!
Un peu fastidieux à confectionner,
mais elle est tout de même réalisable😉
Sur les précieux conseils de : "Encore un gâteau" ,
Préparez plusieurs jours à l'avance :
le Caramel à la fleur de sel
ainsi que les cacahuètes caramélisées!
La base sablée Kipferl,
et le succès noisette, peuvent être faits la veille,
et gardés à température ambiante;
Et la ganache montée, sera gardée au frigo.
Et pleins de desserts de Fête :
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Le Fantastik Chocolat noir Pistache de Michalak
Gâteau Forêt Noire aux griottes
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Bûche de Fête à la Vanille Caramel et Noisettes, de C Felder
A préparer plusieurs jours à l'avance:
1/Les cacahuètes caramélisées:
- 100 g cacahuètes grillées salées
- 40 g sucre
- 20 ml d'eau
-Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre;
-Ajouter les cacahuètes, remuer, jusqu'à ce que le sucre fonde
et se caramélise;
-Verser les cacahuètes caramélisées sur une feuille de cuisson,
laisser refroidir.
2/Le caramel à la fleur de sel:
- 100 g de sucre
- 15 g de glucose
- 50 g de crème liquide entière
- 80 g de beurre froid
- 2 g de fleur de sel
- 1 c à café de poudre de vanille ou 1/2 gousse vanille
-Dans une casserole, chauffer le sucre et le glucose,
à feu moyen, pour obtenir un caramel ambré;
-Ajouter ensuite la crème liquide tiède, la vanille, remuer
pour bien faire fondre;
-Hors du feu, ajouter la fleur de sel et le beurre froid,
coupé en petits dés, mélanger pour bien faire fondre;
-Verser le caramel dans un pot propre, laisser refroidir
à température ambiante.
La veille:
1/La ganache montée vanille:
- 200 ml de lait entier
- 410 g de crème liquide entière
- 6 gr de gélatine ou 3 feuilles de 2 gr
- 10 g de glucose
- 3 gousses de vanille ou 3 c à café de vanille poudre
- 245 g chocolat blanc
-Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide;
-Faire fondre le chocolat blanc; Réserver;
-Dans une casserole, faire chauffer le lait, le glucose
et les gousses de vanille fendues et grattées, ou la vanille en poudre;
-Lorsque le mélange est bien chaud, ajouter les feuilles
de gélatine essorées, en remuant vivement;
-Verser le mélange sur le chocolat blanc, remuer vivement;
-Ajouter la crème liquide entière, bien mélanger,
filmer au contact, garder la ganache au frais.
2/Le succès noisette vanille:
- 125 g de blanc d'œuf
- 50 g de sucre
- 60 g de poudre de noisettes
- 1 g de vanille en poudre
- 60 g sucre glace
-Préchauffer le four, chaleur tournante, 150°;
-Monter les blancs d'œuf en neige en ajoutant
progressivement le sucre;
-Ajouter ensuite le sucre glace,
la poudre de noisettes, la vanille, tout en mélangeant
délicatement avec une maryse;
-Garnir une poche à douille, d'une douille lisse, 10 mm,
d'appareil à succès;
-Tapisser la plaque à pâtisserie de papier sulfurisé,
pocher deux boudins de 22 cm de longueur,
un de 8 cm de largeur et l'autre de 4 cm de largeur;
-Enfourner pour 30 mn de cuisson;
-Laisser refroidir à température ambiante.
3/Biscuit kipferl vanille:
- 60 g de poudre de noisettes
- 140 g farine T45
- 35 g de sucre
- 100 g beurre ramolli
- 1 c à café de vanille liquide
- 1 c à café de vanille poudre
-Préchauffer le four à 170° chaleur tournante;
-Dans un saladier, mettre la farine, la poudre de noisettes,
le sucre, les vanilles, et le beurre ramolli;
-Avec les mains ou une spatule, travailler les ingrédients
pour obtenir une boule de pâte;
-Au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé,
étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur en un rectangle de
22 cm sur 8 cm de largeur;
-Enfourner le biscuit pour 20 mn;
-Laisser refroidir le biscuit à température ambiante.
Le Montage:
-Déposer en premier, le sablé kipferl comme base de la bûche
sur un support rectangulaire;
-Etaler du caramel à la fleur de sel sur le sablé kipferl;
-Puis déposer dessus un 1er rectangle de succès noisette vanille;
(Celui de 8 cm de large)
-Tartiner dessus du caramel au beurre salé;
-Eparpiller quelques cacahuètes caramélisées;
-Déposer le second rectangle de succès noisette vanille;
(Celui de 4 cm de large)
-Etaler dessus du caramel au beurre salé;
-Disposer des cacahuètes caramélisées;
-Monter ensuite la ganache vanille en chantilly;
-Garnir une poche à douille de ganache montée vanille;
-Recouvrir la bûche, de ganache montée vanille
à l'aide de la poche à douille;
-Décorer la bûche de cacahuètes caramélisées,
Réserver la bûche au frais.
Délicieuse Bûche!!!
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