mardi 1 février 2022

Jambonneau braisé et pousses de bambou séchées ; Chân giò hầm măng khô"

 

Jambonneau braisé et pousses de bambou séchées ; Chân giò hầm măng khô"; Jambonneau braisé et pousses de bambou séchées ; Chân giò hầm măng khô"
Jambonneau braisé et pousses de bambou séchées ; Chân giò hầm măng khô"

Un plat très classique du nouvel an vietnamien, le TẾT :
Jambonneau braisé et pousses de bambou séchées,
"Chân giò hầm măng khô" .

Servi avec des vermicelles de riz, ce jambonneau braisé
aux pousses de bambou séchées, a une saveur très spéciale,
très parfumé, avec des champignons shiitake,
et des champignons noirs;

A l'occasion du TÊT je mets également à l'honneur ces :

Gâteaux de riz gluant traditionnel vietnamien; "Bánh chưng"

Gâteau de riz gluant traditionnel vietnamien; "Bánh tét"

Poitrine de porc et œufs au caramel

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Jambonneau braisé et pousses de bambou séchées ; Chân giò hầm măng khô"

Ingrédients:

Pour environ 5 personnes

  • Un beau jambonneau de presque 2 kg
  • 100 gr de Pousses de bambous séchées
  • 5-6 shiitake
  • Environ 50 gr de champignons noirs
  • 5 échalotes, hachées
  • 4 c à soupe de nuoc mam
  • Poivre
Réalisation:

-Faire tremper les pousses de bambou pour une nuit
  avec 1 cuillère à café de bicarbonate; 
  Ceci pour attendrir
  et pour faire dégorger les impuretés!

-Le lendemain, bien rincer les pousses de bambous;
  Les émincer en lamelles;
  Assaisonner les d'un peu de sel;

-Faire également tremper les shiitake et champignons noirs;
  Les égoutter, couper les champignons noirs 
  et les shiitake en lamelles;
  Assaisonner les d'un peu de sel;

-Découper en gros cube le jambonneau;
 Assaisonner les de sel et poivre;

-Dans une grande marmite, faire sauter les pousses de bambou
  avec un peu d'huile et un tiers d'échalotes hachées,
  pour environ 6-7 mn;
  Réserver les pousses de bambous sautées;

-Dans la même marmite, faire sauter les champignons
  avec un peu d'huile et échalotes, pour environ
  5-6 mn; Réserver;

-Dans la même marmite, faire sauter les morceaux
  de jambonneau avec un peu d'huile et échalotes;
  
-Ajouter dans la marmite de viande, les pousses de bambous,
  les champignons;

-Couvrir un peu d'eau, laisser à présent mijoter, 
  pour environ 1h15 ;

-Avant de servir, assaisonner d'une bonne cuillère
  à soupe de nuoc mam;

-Servir avec des vermicelles de riz, de la ciboule, coriandre,
  un bol de riz...


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