lundi 11 février 2019

Profiteroles à la crème pâtissière et sa sauce chocolat à l'orange

Profiteroles à la crème pâtissière et sa sauce chocolat à l'orange;Profiteroles à la crème pâtissière et sa sauce chocolat à l'orange
Profiteroles à la crème pâtissière et sa sauce chocolat à l'orange
Profiteroles à la crème pâtissière et sa sauce chocolat à l'orange;Profiteroles à la crème pâtissière et sa sauce chocolat à l'orange
Profiteroles à la crème pâtissière et sa sauce chocolat à l'orange
                                    Déguster vite ces petits choux bien gourmands,
                                 des profiteroles à la crème pâtissière et sa sauce
                                                    chocolat chaud à l'orange!

                                Ce sont donc des petits choux remplies d'une onctueuse

                                   crème vanillée,recouvertes d'une savoureuse sauce
                                                   au chocolat parfumée à l'orange!

                           Un retour à l'enfance,tout doux,bien gentil,un grand moment

                                      de tendresse que sont ces petites profiteroles...


Profiteroles à la crème pâtissière et sa sauce chocolat à l'orange


Pour la pâte à choux :

Une trentaine de choux environ
  • 160 ml de lait-160 ml d'eau-140 gr de beurre-2 pincées de sel
  • 20 gr de sucre
  • 200 gr de farine
  • 4 œufs
-Mettre dans une casserole le lait,l'eau,le sel,le sucre et le beurre.
-Porter le mélange à ébullition;
-Verser d'un coup toute la farine.Bien mélanger,hors du feu,jusqu'à enlever toute trace de farine.
-Remettre sur le feu et battre la pâte pour la dessécher quelques instants. 

-Reporter la pâte hors du feu et laisser tiédir,refroidir.

-Pendant ce temps :
-Préchauffer le four à 180°C. Préparer la poche à douille et le papier cuisson des choux. 


-Fouetter les œufs et les incorporer petit à petit dans la pâte en battant bien la pâte à chaque fois. 
-Pocher les choux sur le papier cuisson, lisser à l'aide d'une fourchette et un peu d'eau. 

-Enfourner pour environ 25 minutes. 
-Laisser refroidir dans le four la porte entrouverte.

Pour la crème pâtissière vanillée : 
  • 1 litre de lait-100 gr de farine-120 gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé et 2 pincées de vanille en poudre
  • 4 jaunes d’œufs
-Chauffer le lait dans une casserole.
-Dans un saladier,fouetter les jaunes d’œufs,les sucres et la vanille. 
-Ajouter la farine, bien fouetter. 
-Verser le lait petit à petit,fouetter pour éviter les grumeaux.. 
-Reporter le tout à la casserole. 
-Chauffer à feu moyen tout en fouettant pour épaissir la crème. 
-Réserver.

Pour la sauce au chocolat à l'orange :

  • 200 gr de chocolat noir pâtissier-190 gr de jus d'orange
-Dans une casserole,faire fondre le chocolat avec le jus d'orange. 
 Fouetter et réserver.

Montage des profiteroles :


-Couper chaque profiterole en deux,fourrer les choux de crème pâtissière vanillée; 
-Servir avec la sauce au chocolat chaud à l'orange. 
Profiteroles à la crème pâtissière et sa sauce chocolat à l'orange;Profiteroles à la crème pâtissière et sa sauce chocolat à l'orange
Profiteroles à la crème pâtissière et sa sauce chocolat à l'orange

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