Profiteroles à la crème pâtissière et sa sauce chocolat à l'orange |
Profiteroles à la crème pâtissière et sa sauce chocolat à l'orange |
des profiteroles à la crème pâtissière et sa sauce
chocolat chaud à l'orange!
Ce sont donc des petits choux remplies d'une onctueuse
crème vanillée,recouvertes d'une savoureuse sauce
au chocolat parfumée à l'orange!
Un retour à l'enfance,tout doux,bien gentil,un grand moment
de tendresse que sont ces petites profiteroles...
Profiteroles à la crème pâtissière et sa sauce chocolat à l'orange
Pour la pâte à choux :
Une trentaine de choux environ
- 160 ml de lait-160 ml d'eau-140 gr de beurre-2 pincées de sel
- 20 gr de sucre
- 200 gr de farine
- 4 œufs
-Porter le mélange à ébullition;
-Verser d'un coup toute la farine.Bien mélanger,hors du feu,jusqu'à enlever toute trace de farine.
-Remettre sur le feu et battre la pâte pour la dessécher quelques instants.
-Reporter la pâte hors du feu et laisser tiédir,refroidir.
-Pendant ce temps :
-Préchauffer le four à 180°C. Préparer la poche à douille et le papier cuisson des choux.
-Fouetter les œufs et les incorporer petit à petit dans la pâte en battant bien la pâte à chaque fois.
-Pocher les choux sur le papier cuisson, lisser à l'aide d'une fourchette et un peu d'eau.
-Enfourner pour environ 25 minutes.
-Laisser refroidir dans le four la porte entrouverte.
Pour la crème pâtissière vanillée :
- 1 litre de lait-100 gr de farine-120 gr de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé et 2 pincées de vanille en poudre
- 4 jaunes d’œufs
-Chauffer le lait dans une casserole.
-Dans un saladier,fouetter les jaunes d’œufs,les sucres et la vanille.
-Ajouter la farine, bien fouetter.
-Verser le lait petit à petit,fouetter pour éviter les grumeaux..
-Reporter le tout à la casserole.
-Chauffer à feu moyen tout en fouettant pour épaissir la crème.
-Réserver.
Pour la sauce au chocolat à l'orange :
- 200 gr de chocolat noir pâtissier-190 gr de jus d'orange
Fouetter et réserver.
Montage des profiteroles :
-Couper chaque profiterole en deux,fourrer les choux de crème pâtissière vanillée;
-Servir avec la sauce au chocolat chaud à l'orange.
Profiteroles à la crème pâtissière et sa sauce chocolat à l'orange |
Délicieux petits choux!! Et sa sauce chocolat parfumée orange,miam!!
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