samedi 23 octobre 2021

Riz gluant aux haricots Azuki et Poulet laqué aux 4 épices; "Xôi đạu đen Azuki"

Riz gluant au haricots Azuki et Poulet laqué aux 5 parfums; Riz gluant au haricots Azuki et Poulet laqué aux 5 parfums
Riz gluant aux haricots Azuki et Poulet laqué aux 4 épices; "Xôi đạu đen"

Un plat que j'adore cuisiner,
du Riz gluant aux haricots Azuki,
accompagné de Poulet laqué aux 4 épices;
"Xôi đạu đen Azuki" !

Le riz gluant est vraiment particulier pour
sa fameuse texture, un peu "collante", élastique,
et d'une saveur si douce, qu'il se cuisine aussi bien
en salé ou sucré!

Comme ces délicieuses recettes à base de riz gluant :

Riz gluant au haricot mungo; "Xôi vò"

Riz gluant parfumé au pandanus et lait de coco; "Xôi lá dứa"

Riz gluant et poulet effiloché; "Xôi gà"

Riz gluant au haricots noir; "Xôi đậu đen"

Riz noir vénéré; "Xôi nếp đen"


Riz gluant au haricots Azuki et Poulet laqué aux 5 parfums

Ingrédients:

  • Pour 3 personnes, 400 gr de riz gluant
  • Environ 100 gr d'haricots azuki japonais, bio
  • Pour accompagner, 3 belles cuisses de poulet fermières
  • Mariner les cuisses de poulet :
    -3 c à soupe "4 épices"
    -1 c à soupe de sauce de soja
    -2 c à soupe de miel
    -Poivre 
Réalisation:

-Faire tremper les haricots azuki pour une nuit;

-Faire mariner les cuisses de poulet pour une nuit également;

-Le lendemain, égoutter les haricots azuki, les faire cuire
 dans un grand volume d'eau pour environ 40 mn,
 jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres;

-Pendant ce temps, laver le riz gluant, jusqu'à ce que l'eau
 soit claire, les faire tremper
 le temps de la cuisson des haricots azuki;

-Dès que les azuki sont bien tendres, les égoutter, 
  incorporer les dans la casserole de riz gluant;

-Vous pouvez également récupérer l'eau de cuisson des azuki
  pour la cuisson du riz gluant & azuki!
 
-Ajuster le niveau d'eau pour que le riz gluant et les azuki
 soient bien recouverts d'eau, à la hauteur d'environ 
 d'une phalange et demi de votre doigt👆😉

-Faire cuire le tout en auto-cuiseur de riz;

-Si vous ne possédez pas d'auto-cuiseur de riz,
 les faire cuire soit à la casserole soit à la vapeur;
 La cuisson sera donc un peu plus longue...

-Et bien sûr, faire rôtir les cuisses de poulet,
 ou comme moi, les faire cuire au wok !

-Effilocher les cuisses de poulet pour servir,
  ou servir tel quel, avec le riz gluant azuki;
 Bonne dégustation!!

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