mardi 5 octobre 2021

Petits Gâteaux de Lune aux noix et graines; "Bánh trung Thu nướng"

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Petits Gâteaux de Lune aux noix et graines; "Bánh trung Thu nướng"
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Petits Gâteaux de Lune aux noix; "Bánh trung Thu nướng"
Nous voici avec d'autres 
Petits Gâteaux de Lune, aux noix et graines
et cuits au four ,
les "Bánh trung Thu nướng";

Précédemment, ces Petits Gâteaux de Lune tendres aux haricots mungo et thé vert ,
ont été confectionnés à l'occasion de La Fête de Mi-automne !

Cette fois ci, on les a réalisé avec une farce 
aux noix et graines, et cuit au four;

Un peu long et fastidieux à confectionner,
mais qu'est ce que c'est délicieux !
Pour les amateurs, à déguster avec une tasse de thé vert..

Petits Gâteaux de Lune aux noix et graines; "Bánh trung Thu nướng"

Une recette de Christina Potvin "Hop dans le wok"

Ingrédients (pour environ 12 gâteaux de 75g)

La pâte :

  • 180 g de farine tout usage
  • 45 g d’huile végétale
  • 115 g de Golden Syrup
  • 1 c. à thé de eau alcaline
Eau alcaline:
  • 500 ml d'eau
  • 1 c à café de bicarbonate de sodium
Verser l'eau dans une casserole, ajouter le bicarbonate de sodium. Porter à feu fort. 
 Porter à ébullition pendant 3 minutes. Laisser refroidir.

Le Golden Syrup (peut être fait plusieurs jours/semaines à l’avance):
  • 455 g de sucre
  • 1 tasse (250ml) d’eau 
  • 1 cuillère et demi à soupe de jus de citron
-Dans une casserole, mettre l’eau et le sucre et chauffer à feu fort;
-Lorsque ça commence à bouillir, réduire le feu très bas, 
 puis ajouter le jus de citron;
-Faire des mouvements circulaires avec la casserole 
 pour mélanger les ingrédients;
-Laisser mijoter très doucement environ 1h, 
 jusqu’à ce que le sirop soit devenu doré;
-Retirer du feu, laisser refroidir avant de le transvaser dans un pot;
-Réserver à température ambiante.

Note: Le sirop sera très liquide lorsqu’il est chaud,
Il s’épaissira en refroidissant;
Une fois complètement refroidit, il devrait être un peu plus 
épais que du miel.

Confection de la pâte :
-Mélanger tous les ingrédients de la pâte;
-Ne pas trop pétrir, maximum 1-2 minutes pour 
 bien combiner tous les ingrédients;
-Envelopper la boule de pâte dans une pellicule 
 de plastique puis garder au réfrigérateur pour 1h à 2h.

Farce aux noix et graines :
  • 110 g de noix de pécan
  • 110 g de graines de tournesol, de courge et pignons
  • 90 g d'ananas confits
  • 1 saucisse chinoise (40-45g) (optionnelle)
  • 75 g de Golden Syrup
  • 60 g de sucre
  • 40 g d’huile végétale
  • 70 g de farine de riz gluant
  • 25-35ml d’eau
-Hacher grossièrement les noix;
-Faire torréfier les noix et graines, dans une poêle à sec,
  à feu moyen pour environ 6 mn;

-Réserver les noix et graines dans un bol;

-Hacher l'ananas confits en petits morceaux;
 Ajouter les au bol de noix et graines torréfiées;

-Couper la saucisse chinoise en tout petits morceaux;
 Les faire revenir dans une poêle à sec, pour environ 5 mn,
 Ajouter les au bol de noix et graines;

 -Faire également torréfier la farine de riz gluant,
  pour environ 4-5 mn, mélanger au bol de noix et graines.

-Ajouter ensuite le Golden Syrup, l’huile végétale,
 le sucre, et 25-35 ml d’eau;

-Bien mélanger la farce aux noix et graines, 
 Laisser reposer pour environ 30 mn;

Autres ingrédients :
Confection des gâteaux de Lune :
-Diviser la pâte en boules de 25g, 
 et la farce aux noix, en boules de 50-55g;

-Mettre une boule de pâte sur un film étirable,
 l’aplatir pour former un disque;

-Poser une boule de noix au milieu, la recouvrir
 avec la pâte, l'enfermer en façonnant une boule,
 tout en l'enroulant dans le film étirable;

-Bien serrer pour former une grosse boule,
  détacher délicatement le film étirable,
  voilà une boule!

-Réserver au fur à mesure, sur un torchon;
 
-Fariner légèrement une boule ainsi formée,
 la déposer dans le moule à Mooncake, farinée,
 puis presser fermement le gâteau,
 pour façonner la forme et le motif!

-Préchauffer le four à 180°C;

-Poser les gâteaux de Lune sur une plaque du four 
 tapissée de papier cuisson, pour une première cuisson, 
 pour 6-7 minutes;

-Sortir les gâteaux et les badigeonner légèrement 
 avec l'œuf battu;
 
-Remettre au four pour environ 8-10 minutes;

-Les sortir lorsqu’ils commencent à bien dorer;

😉Je trouve que mes Gâteaux de Lune ne sont pas assez dorés,
     surveillez la cuisson!

-Les réserver sur une assiette, recouvrir
 
 les Gâteaux de Lune avec du film étirable,
 à température ambiante pour 3 jours;
  
-Ça prendra environ 3 jours pour faire maturer la gâteau; 
 En sortant du four, la pâte sera dure et sèche, 
 mais au bout de 3 jours, elle aura ramolli..

-Garder ensuite les gâteaux au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines.

-Perso, je les dégusterai tout de suite😄
 Avec bien sûr, une tasse de thé vert!!


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