Petits Gâteaux de Lune aux noix et graines; "Bánh trung Thu nướng" |
Petits Gâteaux de Lune aux noix et graines; "Bánh trung Thu nướng" |
Petits Gâteaux de Lune aux noix; "Bánh trung Thu nướng" |
Petits Gâteaux de Lune aux noix; "Bánh trung Thu nướng" |
Petits Gâteaux de Lune, aux noix et graines
et cuits au four ,
les "Bánh trung Thu nướng";
Précédemment, ces Petits Gâteaux de Lune tendres aux haricots mungo et thé vert ,
ont été confectionnés à l'occasion de La Fête de Mi-automne !
Cette fois ci, on les a réalisé avec une farce
aux noix et graines, et cuit au four;
Un peu long et fastidieux à confectionner,
mais qu'est ce que c'est délicieux !
Pour les amateurs, à déguster avec une tasse de thé vert..
Petits Gâteaux de Lune aux noix et graines; "Bánh trung Thu nướng"
Une recette de Christina Potvin "Hop dans le wok"
Ingrédients (pour environ 12 gâteaux de 75g)
La pâte :
- 180 g de farine tout usage
- 45 g d’huile végétale
- 115 g de Golden Syrup
- 1 c. à thé de eau alcaline
Eau alcaline:
- 500 ml d'eau
- 1 c à café de bicarbonate de sodium
Verser l'eau dans une casserole, ajouter le bicarbonate de sodium. Porter à feu fort.
Porter à ébullition pendant 3 minutes. Laisser refroidir.
Le Golden Syrup (peut être fait plusieurs jours/semaines à l’avance):
- 455 g de sucre
- 1 tasse (250ml) d’eau
- 1 cuillère et demi à soupe de jus de citron
-Dans une casserole, mettre l’eau et le sucre et chauffer à feu fort;
-Lorsque ça commence à bouillir, réduire le feu très bas,
puis ajouter le jus de citron;
-Faire des mouvements circulaires avec la casserole
pour mélanger les ingrédients;
-Laisser mijoter très doucement environ 1h,
jusqu’à ce que le sirop soit devenu doré;
-Retirer du feu, laisser refroidir avant de le transvaser dans un pot;
-Réserver à température ambiante.
-Réserver à température ambiante.
Note: Le sirop sera très liquide lorsqu’il est chaud,
Il s’épaissira en refroidissant;
Une fois complètement refroidit, il devrait être un peu plus
Il s’épaissira en refroidissant;
Une fois complètement refroidit, il devrait être un peu plus
épais que du miel.
Confection de la pâte :
-Mélanger tous les ingrédients de la pâte;
-Ne pas trop pétrir, maximum 1-2 minutes pour
bien combiner tous les ingrédients;
-Envelopper la boule de pâte dans une pellicule
de plastique puis garder au réfrigérateur pour 1h à 2h.
Farce aux noix et graines :
- 110 g de noix de pécan
- 110 g de graines de tournesol, de courge et pignons
- 90 g d'ananas confits
- 1 saucisse chinoise (40-45g) (optionnelle)
- 75 g de Golden Syrup
- 60 g de sucre
- 40 g d’huile végétale
- 70 g de farine de riz gluant
- 25-35ml d’eau
-Hacher grossièrement les noix;
-Faire torréfier les noix et graines, dans une poêle à sec,
à feu moyen pour environ 6 mn;
à feu moyen pour environ 6 mn;
-Réserver les noix et graines dans un bol;
-Hacher l'ananas confits en petits morceaux;
Ajouter les au bol de noix et graines torréfiées;
-Couper la saucisse chinoise en tout petits morceaux;
Les faire revenir dans une poêle à sec, pour environ 5 mn,
Ajouter les au bol de noix et graines;
Les faire revenir dans une poêle à sec, pour environ 5 mn,
Ajouter les au bol de noix et graines;
-Faire également torréfier la farine de riz gluant,
pour environ 4-5 mn, mélanger au bol de noix et graines.
pour environ 4-5 mn, mélanger au bol de noix et graines.
-Ajouter ensuite le Golden Syrup, l’huile végétale,
le sucre, et 25-35 ml d’eau;
-Bien mélanger la farce aux noix et graines,
Laisser reposer pour environ 30 mn;
Autres ingrédients :
- 1 œuf battu
- Moule à Mooncake de 75g
Confection des gâteaux de Lune :
-Diviser
la pâte en boules de 25g,
et la farce aux noix, en boules de 50-55g;
-Mettre
une boule de pâte sur un film étirable,
l’aplatir pour
former un disque;
-Poser une boule de noix au milieu, la recouvrir
avec la pâte, l'enfermer en façonnant une boule,
tout en l'enroulant dans le film étirable;
avec la pâte, l'enfermer en façonnant une boule,
tout en l'enroulant dans le film étirable;
-Bien serrer pour former une grosse boule,
détacher délicatement le film étirable,
voilà une boule!
voilà une boule!
-Réserver au fur à mesure, sur un torchon;
-Fariner légèrement une boule ainsi formée,
la déposer dans le moule à Mooncake, farinée,
puis presser fermement le gâteau,
pour façonner la forme et le motif!
puis presser fermement le gâteau,
pour façonner la forme et le motif!
-Préchauffer le four à 180°C;
-Poser les gâteaux de Lune sur une plaque du four
tapissée de papier cuisson, pour une première cuisson,
pour 6-7 minutes;
-Sortir les gâteaux et les badigeonner légèrement
avec l'œuf battu;
-Remettre au four pour environ 8-10 minutes;
-Les sortir lorsqu’ils commencent à bien dorer;
😉Je trouve que mes Gâteaux de Lune ne sont pas assez dorés,
surveillez la cuisson!
surveillez la cuisson!
-Les réserver sur une assiette, recouvrir
les Gâteaux de Lune avec du film étirable,
à température ambiante pour 3 jours;
-Ça prendra environ 3 jours
pour faire maturer la gâteau;
En sortant du four, la pâte sera dure et
sèche,
mais au bout de 3 jours, elle aura ramolli..
-Garder ensuite les gâteaux au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines.
-Perso, je les dégusterai tout de suite😄
Avec bien sûr, une tasse de thé vert!!
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