Tête de saumon au caramel; Đầu Cá kho" |
Voici donc une Tête de saumon au caramel,
"Đầu Cá kho" ;
J'ai pris deux têtes de saumon au marché,
pour pas cher, c'était presque donné!
Je les cuisine parfois dans une soupe aigre-douce,
avec des tomates, céleri, tamarin...
ou comme ici, braisé au caramel et sauce"nuoc mam";
Des recettes de soupe aigre douce,
ou des poissons au caramel :
Soupe aigre douce au cabillaud
Tête de saumon au caramel; Đầu Cá kho"
Ingrédients:
- 2 belles de têtes de saumon
- 4 c à soupe de sucre roux
- Huile d'olive
- Sel-poivre
- 3 c à soupe de sauce "nuoc mam"
- 1 c à soupe de sauce soja
- 2 gousses d'ail, hachées
Réalisation:
-A l'aide des ciseaux de cuisine, ôter les branchies des têtes de poisson,
laver proprement;
-Saler et poivrer les têtes de saumon;
-Dans une large casserole, faire un caramel avec
le sucre roux et l'huile d'olive, à feu moyen fort;
Attention ça chauffe vite!!
-Dès que le caramel devient doré, foncé, ajouter l'ail haché,
le "nuoc mam", la sauce de soja, remuer;
-Ajouter les têtes de saumon, les faire revenir
des deux côtés;
-Ajouter ensuite un peu d'eau, couvrir;
-Laisser mijoter à feu doux pour environ 30 mn;
-Retourner les têtes de saumon à mi cuisson,
bien les napper de sauce;
-Avant de déguster avec un bol de riz,
rectifier l'assaisonnement..
Braisée au nuoc mam et caramel,délicieux!
RépondreSupprimer