dimanche 26 septembre 2021

Tête de saumon au caramel; Đầu Cá kho"

Tête de saumon au caramel; Đầu Cá kho"; Tête de saumon au caramel; Đầu Cá kho"
Tête de saumon au caramel; Đầu Cá kho"
Rien ne se perd en cuisine, enfin, si possible😉

Voici donc une Tête de saumon au caramel,
 "Đầu Cá kho" ;

J'ai pris deux têtes de saumon au marché,
pour pas cher, c'était presque donné!

Je les cuisine parfois dans une soupe aigre-douce,
avec des tomates, céleri, tamarin...
ou comme ici, braisé au caramel et sauce"nuoc mam";

Des recettes de soupe aigre douce,
ou des poissons au caramel :

Soupe aigre douce au saumon

Soupe aigre douce au congre

Soupe aigre douce au cabillaud

Darnes de truites au caramel

Maquereau au caramel


Tête de saumon au caramel; Đầu Cá kho"

Ingrédients:

  • 2 belles de têtes de saumon
  • 4 c à soupe de sucre roux
  • Huile d'olive
  • Sel-poivre
  • 3 c à soupe de sauce "nuoc mam"
  • 1 c à soupe de sauce soja
  • 2  gousses d'ail, hachées
Réalisation:

-A l'aide des ciseaux de cuisine, ôter les branchies des têtes de poisson,
  laver proprement;

-Saler et poivrer les têtes de saumon;

-Dans une large casserole, faire un caramel avec 
  le sucre roux et l'huile d'olive, à feu moyen fort;
  Attention ça chauffe vite!!

-Dès que le caramel devient doré, foncé, ajouter l'ail haché,
  le "nuoc mam", la sauce de soja, remuer;

-Ajouter les têtes de saumon, les faire revenir
  des deux côtés;

-Ajouter ensuite un peu d'eau, couvrir;

-Laisser mijoter à feu doux pour environ 30 mn;

-Retourner les têtes de saumon à mi cuisson,
  bien les napper de sauce;

-Avant de déguster avec un bol de riz, 
 rectifier l'assaisonnement..

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