samedi 7 mai 2022

Poulet séché aux feuilles de citron; "Gà khô lá chanh"

Poulet séché aux feuilles de citron; "Gà khô lá chanh"; Poulet séché aux feuilles de citron; "Gà khô lá chanh"
Poulet séché aux feuilles de citron; "Gà khô lá chanh"

 Poulet séché aux feuilles de citron; "Gà khô lá chanh"; Poulet séché aux feuilles de citron; "Gà khô lá chanh"

Je vous présente aujourd'hui du 
poulet séché aux feuilles de citron, "Gà khô lá chanh";

Vraiment savoureux, cet effiloché de poulet
est parfumé au curry et feuilles de citron,
légèrement piquant, doté d'une jolie couleur rouge dorée,
et se prépare très facilement!

Une petite collation, à grignoter en apéritif,
(avec un  verre de bière!), ou mis dans un sandwich,
ou encore avec un bol de riz, ou pourquoi pas,
un porridge de riz...

D'autres apéritifs "asiat" à essayer :

Petites crevettes séchées; "Tôm khô"

Pâté de tête vietnamienne; "Giò thủ"

Petits roulés de boeuf ; "Bò Lá lốt"

Petits roulés au poison; "Cá lá lốt"

Oreilles de porc laquées aux cinq épices

Oreilles de porc en saumure

Ou encore, ce délicieux :

Effiloché de poisson; "Chà bông cá"


Poulet séché aux feuilles de citron; "Gà khô lá chanh"

Ingrédients:

  • 1 kg de filet de poulet ou de dinde
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 gros oignon
  • 5 gousses d'ail
  • Sel-Poivre
  • Curry de Madras, version piquante
  • Flocons de piment, doux
  • 6 belles Feuilles de citron
Réalisation:

-Dans une marmite, mettre l'oignon coupé en lamelles,
  la tige de citronnelle, les gousses d'ail épluchées;

-Saler et poivrer les filets de poulet, les poser sur
 "le lit d'oignon";

-Couvrir la marmite, faire cuire à feu moyen,
  jusqu'à ce que les filets de poulet soient bien cuits;
  Retourner les à mi cuisson;

-Laisser ensuite refroidir les filets de poulet;

-Sortir les filets de poulet;

-A l'aide d'un couteau plat, "taper" chaque filet,
  afin de les effilocher; (Cela facilite l'effilochage!)

-A présent, dans une large poêle anti adhérent,
  faire revenir 3 gousses d'ail hachées avec de l'huile d'olive,
 ajouter l'effiloché de poulet, remuer à feu moyen;

👉Dans un petit bol, mélanger 4 cuillères à soupe
 de miel, 3 de sauce "nuoc mam", 3 de bouillon de cuisson
 des filets de poulet;

-Verser le mélange du bol sur l'effiloché de poulet,
  continuer à remuer sur feu moyen;

-Saupoudrer à présent la poudre de Curry de Madras
 ainsi que les flocons de piment, tout en remuant,
 pour obtenir le goût et l'intensité de couleur désirée!!

-Ajouter également les feuilles de citron, coupées
  en lamelles;

-Continuer à remuer, à feu moyen, afin de faire assécher
  l'effiloché de poulet...

-Cela peut prendre 30 mn;

-Rectifier également le goût à votre convenance;

-Laisser ensuite refroidir l'effiloché de poulet;

-Réserver l'effiloché de poulet dans des bocaux propres🍶
 

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