lundi 4 avril 2022

Nouilles de riz maison ou "Bánh canh" ou Udon

Nouilles de riz maison ou "Bánh canh" ou Udon; Nouilles de riz maison ou "Bánh canh" ou Udon
Nouilles de riz maison ou "Bánh canh" ou Udon
Nouilles de riz maison ou "Bánh canh" ou Udon; Nouilles de riz maison ou "Bánh canh" ou Udon
Soupe de nouille de riz et jambonneau; "Bánh Canh giò heo" 

 

Nouilles de riz maison ou "Bánh canh" ou Udon; Nouilles de riz maison ou "Bánh canh" ou Udon
Nouilles de riz maison ou "Bánh canh" ou Udon
J'ai toujours adoré les faire maison,
je me suis enfin lancée !!

Des nouilles de riz maison ou "Bánh canh" ou Udon...

Après avoir visionné tant de vidéos et recettes de ces nouilles
de riz, bien rondes, presque transparentes à la cuisson,
de texture "chewy" et ferme, 
je vous livre ma recette 😁 :

Une technique facile (à l'aide d'une poche à douille)
et un mélange de deux farines
indispensables, la farine de riz et la farine de tapioca,
(c'est elle qui va donner la texture "chewy"!),
on obtient de délicieuses et jolies nouilles!!

On peut ensuite les servir en bouillon, 
ou dans un sauté...
Je les ai servies à ma manière,
dans un délicieux bouillon de jambonneau,
"Bánh canh giò heo"..


Nouilles de riz maison ou "Bánh canh" ou Udon

Ingrédients:

Prendre pour mesure un bol de riz,
ou comme moi, une tasse de mesure.

Pour cette quantité, j'ai pu servir 5 bols.

  • 2 bols de farine de riz
  • 2 bols de farine de tapioca
  • 4 bols d'eau
  • 1/2 c à café de sel 
  • 2 c à soupe d'huile
Matériel à prévoir:
  • 2 poches à douille jetable
  • Un grand récipient d'eau froide, pour plonger les nouilles après la cuisson
  • Un écumoire
  • Une casserole d'eau bouillante
  • Un fouet
  • Une spatule
Réalisation:

-Dans une large casserole, mettre les 2 bols de farine de riz,
 et 2 cuillères à soupe de farine de tapioca,
 verser les 4 mesures d'eau ainsi que le sel;

-Mettre le tout à feu moyen, tout en remuant constamment
 avec le fouet, jusqu'à l'épaississement de la pâte;
 Comme une crème pâtissière!

-Hors du feu, continuer à remuer la pâte, pour environ
 2 mn;

-Incorporer au fur à mesure le reste de farine de tapioca, 
  tout en mélangeant vivement;

-Dès que toute la farine de tapioca est incorporée,
 verser 2 cuillères à soupe d'huile;

-A l'aide d'une spatule, racler à présent la pâte,
 en la mettant dans les deux poches à douille,
 que vous aurez préalablement huilée;
 Remplir les poches à douilles au 2/3 seulement,
 pour ne pas que la pâte déborde!

-Laver la casserole de pâte, puis porter à ébullition
 une grande quantité d'eau;

-Couper à présent la pointe de la poche à douille;
 Ne pas couper trop gros, sinon on risque d'obtenir
 de trop grosses nouilles!

-Pocher à présent dans l'eau bouillante,
 la pâte à nouilles...

-Dès que les nouilles flottent à la surface, 
 à l'aide de l'écumoire, recueillir les nouilles de riz,
 les plonger dans le récipient d'eau froide;

-Egoutter les nouilles confectionnées,
 réserver les;

-Avant de servir les nouilles de riz, je les rince à l'eau tiède,
 pour qu'elles se détachent un peu,
 et les réchauffe un peu au micro-ondes;

-Bon appétit!
 

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